【学业导师】董丽涛老师召开毕业生论文指导交流会

发布时间:2023-04-24阅读数:

春暖花开,一年一度的毕业季来临。撰写毕业论文是对大学学业的全面总结和回顾,是对学生最后一次知识的全面检验。我校2023届毕业生的论文撰写到了新的阶段,行管2103班的5位同学已全部完成毕业论文初稿的撰写。4月23日11:45-12:30,董丽涛老师在无边书院为同学们进行毕业论文一稿的指导。

论文指导
【学业导师】董丽涛老师召开毕业生论文指导交流会

董丽涛老师首先肯定了同学们前一阶段论文的完成情况。虽然在论文撰写初期同学们都比较困惑,遇到了各种困难与挑战,但大家都积极应对,完成了论文初稿工作。对同学们论文初稿中遇到的共性的问题,董老师作了阐述与讲解。第一,论文语言表达上要准确、简练与科学。用词把握分寸感,不使用“口头语”等。第二,整篇论文要在吸收学术界研究成果的基础上,有自己的心得体会,提出自己的看法,并言之有物,不能照搬照抄。第三,在撰写论文的过程中要紧扣主题,围绕论文题目设置目录框架与具体内容,不能偏题。

线上指导
【学业导师】董丽涛老师召开毕业生论文指导交流会

除了大家共性的问题,董老师还进行了一对一针对性的辅导,和每个同学就各自论文的整体框架、目录、论文内容进行了详细讨论、交流,并提出了修改意见。针对论文格式要求,董老师借助《淬炼国际商学院毕业论文书写排版规范》,从论文的中英文封面、中英文摘要、正文和参考文献等方面详细为大家梳理了在之后论文格式、排版规范性等方面的注意事项与常见问题,要求大家严格按照我院论文格式规范和标准修改论文格式。

排版规范
【学业导师】董丽涛老师召开毕业生论文指导交流会

最后董老师指出,出色地完成毕业论文,第一,思想准备,思想是行动的指南,要正确看待毕业论文的意义,它不仅代表着本科学习生涯的研究成果,更承载着一个学生为人处世的态度。要做好学问,写好毕业论文,首先要端正态度。第二,撰写毕业论文的过程,不仅是体现大家研究能力、创造力和概括力的过程,更是磨砺坚韧意志、培养耐心的时候,对于以后的工作,也很有益处。第三,时间准备,把握好毕业论文中期检查、最终稿提交、查重、答辩等重要的时间节点,按时优质完成毕业论文任务。

(作者:董丽涛 编辑:cuilian)