【学业导师】李玲老师开展毕业论文初稿指导工作

发布时间:2023-04-23阅读数:

本科四年的学习生活即将接近尾声,4月中旬,毕业生在结束毕业实习之后陆续回到了熟悉的校园,参加毕业前的最后一次大考——毕业论文的写作及答辩。

共性问题指导

前期,学生已按照学校最新的论文框架结构要求,将论文进一步完善后发到了论文指导群内,李老师对论文进行初步浏览后,对大家论文中出现的共性问题,直接在QQ群内指出。而针对同学们论文中遇到的个性化问题,于4月17-21日,李老师利用在校的时间为同学们开展了一对一线下毕业论文指导。

一对一线下论文指导

在论文指导的过程中,李老师首先关注的是论文的逻辑及框架结构,并且对每部分的字数提出要求,避免头重脚轻。李老师要求论文的结构一定要完整,必须包含导论部分(研究背景及意义、国内外研究现状、研究内容)、案例公司介绍、发现问题(现状分析)、分析问题(成因分析)、解决问题(提出建议、对策或总结经验启示)、结语等部分。此外,再关注到论文的写作细节,数据指标计算是否正确、数据分析是否合理、提出的问题是否与前文的现状分析一一对应、语句是否通顺、有无错别字、题文是否相符、表格的格式、参考文献的格式等等。除此之外,李老师一再强调,论文一定要自己去写,尤其是国内外研究现状,切忌从其他硕博论文中大段复制,一定要在阅读原文献后,归纳总结学者的观点,这也是为之后能够顺利通过查重奠定基础。

老师和同学通过线下交流,在提出疑问时,学生表达自己写作时的想法,针对论文中存在的问题进行讨论交流,也有助于学生对相关专业知识的进一步理解掌握。论文指导结束后,李老师还关心了大家近期的动态,提醒大家抓好应届生身份,无论考研、考公还是选择其他就业方式,都可以在毕业后继续勇敢地做自己,做自己喜欢的事情!

(作者:李 玲 编辑:cuilian)