【专业教育】师生沟通 教学相长——工管系公共管理系教研室2015级学生座谈会

发布时间:2016-11-18阅读数:

教学历来就不是教师一个人的独角戏,而是教师与学生相互作用的一个过程。一个好的教师,学生能够全身心的投入到课堂学习中,而一群好的听众也是激发教师讲课的动力源泉。从教育学的角度而言,教师在教学中起主导作用,学生是教学中的主体,如果要教学相长,就要及时了解学生的各种动态,做到随机应变,切实凸显出学生在教学中的主体地位。

为了解工管系公共管理教研室行政管理专业和公共事业管理专业学生的教学情况和学生的心声,教研室按年级开展了学生座谈会,继上周2014级学生座谈会后,教研室于1116日下午3点在2号教学楼306教室举办了2015级学生座谈会。

座谈会之初,气氛相对而言不是很活跃,学生都比较拘谨,我们改变计划,先跟学生进行互动,从他们这个学期开设的课程说起,学生也逐渐打开了话匣子,座谈会气氛活跃起来,学生你一言我一语的表达着自己的看法和意见。在讨论将近尾声的时候,让每个人把自己的看法和意见进行整理写在纸上。

【专业教育】工管系公共管理教研室2015级学生座谈会
座谈会剪影

从学生反馈而言,他们希望老师增强课堂的互动性,教学案例与时代相结合,能够启发引导他们独立思考,锻炼他们的实践动手能力。学生普遍对老师持肯定态度,认为老师课上讲解清楚,教学效果较好。同时学生也提出一些建议,他们希望尽早学习专业课,提高专业课学分,让他们更好的掌握专业知识。另外,部分对考研感兴趣的学生还咨询了考研相关的问题,老师给这些学生有针对性的进行了讲解。

本次座谈会学生能够踊跃表达自己的意见和看法,为我们以后的教学工作提供了有价值的参考资料,为今后提高教学质量指明了方向。

(作者:gongshang 编辑:cuilian)