【专业教育】放眼基础环节 提升教学质量——记会计学教研室教学质量大讨论

发布时间:2016-11-18阅读数:

1116日下午,工商与公共管理系会计学教研室在2号楼205开展了以教学质量大讨论为主题的教研室活动,活动由教研室主任牛晋霞主持,本教研室全体教师参加,同时教学督导委员会副主任、教学督导办公室主任张光星老师特别参加了本次活动。内容分为两部分,一是解决学生座谈会上提出的问题;二是就教师听课的心得体会进行交流总结。

活动一开始,每位老师针对学生座谈中提出的部分教师语速快、习题讲解需详细等问题进行逐一讨论,并提出了相应的解决对策:

第一、教师在讲课过程中要加强与学生的沟通,观察学生的反应,进行适当的心理暗示调整教课语速,以保证课堂效果;第二、加强课后习题的讲解,对于重要的计算过程要有板书,便于学生理解;第三、带领学生进行阶段性的重难点总结,必要时可安排期中测试强化学生对知识的理解;第四、组建教学团队提高教学质量,带同一门课的老师要定期讨论讲课进度及授课具体内容,做到备课充分、重难点突出。

随后,教研室每位教师通过深入课堂聆听其他教师的课程,对自己的心得体会进行了总结.第一、课堂导入很关键,要从一开始就抓到学生的心;第二、积极探索教学手段的多元化,采用启发式教育,确保学生在教学活动中的主体地位,鼓励学生积极参与课堂进程;第三、加强与学生的互动,及时关注学生对于授课内容的反馈,适当控制语速,提高教学效果。

最后,张光星老师对本次教研室活动进行了深入总结,提出了如下的期望:

第一、语言表达很关键,通过语速、语气及语调等方面的调节突出重难点,吸引学生的注意力;第二、教师对学生要有爱心、有耐心,关心学生的学习、生活及心理变化;第三、做到因材施教,确保教师的主导地位以及学生的主体地位。

此次关于教学质量的大讨论取得了优异的成果,一方面解决了学生在学习中遇到的一些问题,另一方面也促使教师对如何提高教学水平、提升教学质量、优化教学效果进行了深刻的反思。

【专业教育】会计学教研室教学质量大讨论
教学质量大讨论

(作者:gongshang 编辑:cuilian)