【学业导师】王一堃老师开展19级毕业论文中期指导工作

发布时间:2023-04-21阅读数:

19级毕业生论文指导工作已经进入中期检查阶段,为了更好地为学生提供论文指导,4月191030王一堃老师为其指导的会计19041905班的23名同学在线上展开中期论文指导交流活动。

王一堃老师首先为同学们再次介绍整个论文工作从任务要求、环节、各环节流程等方面需要完成的重点任务及时间节点,让学生明确各阶段自己的论文需进展到哪个环节,强调了毕业论文对毕业生的重要性,要求学生要及时查看群内通知并按时完成各阶段任务。

【学业导师】王一堃老师开展19级毕业论文中期指导工作

接下来23位毕业生与王老师展开交流,学生依次说明了自己现阶段的论文进度、遇到的困难以及接下来自己的论文计划,王老师在了解大家的现状后,将大家存在的共性问题进行总结并为学生进行论文指导。王老师强调,大家的毕业论文存在最明显的三个问题,一:数据分析不够深入,没有将自己论文所需数据深挖,只是停留在最表面数据摘取上。学生需要将数据进行拆分,例如写企业融资方式的同学,不仅需要将企业债权类、债务类融资总额找出分析,还需要将具体的债务组成数据找到,通过分析具体项目数据变化原因来说明债务类融资现状及问题。二:案例公司数据分析和后面章节企业存在问题写成两张皮,前后关联性弱,并没有通过数据反映问题。针对此问题,王老师要求学生先重点书写现状分析,要通过自己找到的数据计算结果分析企业问题,前后章节逻辑要连贯、关联性要高。三:王老师按学校对论文各部分格式要求,为学生进行讲解。

【学业导师】王一堃老师开展19级毕业论文中期指导工作

最后王老师指出,毕业论文的撰写对学生而言是一项先发现和提出问题、再运用所学(课堂所学和自学相关知识)分析问题最后针对问题提出解决方案的过程,是一项逻辑完整、需要学生认真对待才能完成的工作,希望大家对自己负责,认真完成任务,顺利通过答辩。

(作者:王一堃 编辑:cuilian)