【培训讲座】毕业论文,留一份最好的求学证明——记工管系2013级学生开题报告与毕业论文写作指导讲座

发布时间:2016-11-11阅读数:

能提出像样的问题,不是一件容易的事,却是一件很重要的事。说它不容易,是因为提问题本身就需要研究;一个不研究某一行道的人,不可能提出某一行道的问题。也正因为要经过一个研究过程才能提出一个像样的问题,所以我们也可以说,问题提得像样了,这篇论文的内容和价值也就很有几分了。

——哲学家·张世英

毕业论文,大学生的毕业证明。而对大学生来说,撰写毕业论文并不是一件轻松的事。1110日下午,工商与公共管理系公共管理教研室为工管系2013级学生举办了一场“开题报告与毕业论文写作”专题讲座,讲座由公共管理教研室张国民教授主讲。

开讲啦

言而无文,其行不远。撰写开题报告,无疑就显得切实可靠的多了。而正确而又合适的选题,对撰写毕业论文具有重要意义。张教授指出:提出问题是解决问题的第一步,选准了论题,就等于完成论文写作的一半,题目选得好,可以起到事半功倍的作用。选择一个好的题目,需要经过学生多方思索、互相比较、反复推敲、精心策划的一番努力。

与此同时,张教授又为大家讲述了不同种类格式的开题报告撰写技巧。的确,论文的开题报告有意义,写出来的论文才有价值,如果开题报告毫无意义,即使花了很多的功夫,文章的结构和语言也不错,也不会有什么积极的效果和作用。

大家聚精会神地听讲

论文开题之后撰写论文就是重中之重,他要求大家把握好论文写作的原则:坚持专业优势的原则,高度认识毕业论文的重要性,认真对待,有创新理念,体现学生的综合能力与驾驭能力,立足实践和科学探讨,撰写出属于自己而又能表现自己的好论文,让自己顺利毕业!讲座上,张教授时而风趣,时而严谨,引用了一些例子,为大家更为形象的讲述毕业论文的写作。

张教授为学生答疑解惑

最后,张教授说:“大学就是一个大熔炉,相信大家已经从三年前的一只只小家雀,如今,历练成了即将翱翔于天空的雄鹰,请大家珍惜大学最后的时光,写好毕业论文,顺利毕业!”话音刚落,场下掌声响起。讲座结束后,好多同学都跑上讲台,请张教授为他们解答论文写作中遇到的问题。

正如开讲前,张国民教授所说:“毕业论文,体现了一个学子四年的学习水平,它所表现的是一个学生成长历练的过程。”其实,毕业论文就是体现自己四年学习成果的最好证明,希望大家能通过此次讲座,打造精品论文,留给自己,一份美好回忆,留给学校,一份完美答卷!

(作者:杜康 摄影:杜康 编辑:cuilian)