工管系教师系列培训之二:课题申报相关问题

发布时间:2016-03-18阅读数:

11月11日,为提升我系教师课题申报能力,掌握社科人文类课题申报选题、论证、评审及组织等方面的情况和趋势,张国民教授在2号教学楼203教室为全系教师作了《课题申报相关问题》的专题讲座。

讲座中,张国民教授详细介绍了我国社科人文类课题申报的意义,国家部委到省厅各级项目分布情况,主管部门、申报渠道及当前重点课题等内容,并着重阐述课题类别、评审标准及注意事项。同时,张国民教授还重点介绍了课题申报的选题、论证及申报组织事项。谈到如何选题时,他指出:一要有前期研究成果并了解国内在该领域的研究情况;二所报课题要有特点,掌握实地调查研究材料;三要符合“课题指南”要求,与国家重点要求研究课题对接。课题论证必须向评审清晰表明所报课题将要解决什么问题,有哪些有待解决的难点,前期成果是什么,课题组人员组成上要有高有低,进行团队申报,提升申报成功率。

通过此次讲座,全系教师基本掌握了课题申报的相关基本知识,对于我系年轻申报课题,加强选题的针对性,提高申报成功率等方面具有很好的指导意义,将进一步提高教师的业务水平和科研能力,推动教学和科研工作的发展。

工管系教师系列培训之二:课题申报相关问题

(作者:工商与公共管理系供稿 编辑:cuilian)