创新教学方法 提高教学质量——记市场营销教研室教学基本功竞赛

发布时间:2018-04-02阅读数:

青年教师是学校的未来和希望,为了进一步加强青年教师的队伍建设,促进年轻教师的迅速成长与提高,鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,提高教学水平,带动和推进我校整体教学工作迈向一个新的台阶,学院举办青年教师教学竞赛,为青年教师搭建一个锻炼和提升教学能力、展示教学风采的平台。

图一

为积极响应学院有关青年教师教学比赛的号召,市场营销教研室于32916时在2202教室开展了内部教师教学比赛。本次教学竞赛由市场营销教研室主任庞婷老师主持,参赛教师包括吴丽芳、王江骥、管蓉霞、潘卉,同时由市场营销教研室所有教师组成评委团进行匿名评分,以保证比赛的公平公正。

参赛教师着装典雅规范、精神饱满充沛,教态自然大方。王江骥老师通过生动的讲述、丰富的肢体表现,有层次、重点地教授《市场营销学》分销渠道的专业知识;庞婷老师运用计算机等教学辅助设备,多媒体制作精美,信息量大,图文并茂的讲述《广告学》中广告的分类,课堂气氛活跃;模拟真实课堂,深入浅出,符合学生的实际需求,具有启发性,吴丽芳老师结合大量实例,注重教学情境设计,合理运用启发式、探究式等教学方式,深入浅出地讲解《管理学原理》中的行为科学理论,阐释科学道理,拓展知识深度与宽度,将在场的所有人带进了精彩的课堂,留下了深刻的印象。

图二

赛后,赵恩北老师针对青年教师的表现作出了精彩点评。首先,赵老师肯定了参赛选手的精彩表现,他们准备充分,内容娴熟,表达清晰,都是合格的教师,同时,赵老师也指出了在参赛中需要注意的几个问题,一方面选手要做好选题,把握好时间,注意讲课的完整性,另一方面在讲课的过程中要明确教学目标,重难点要突出,理论联系实际,在运用案例教学的过程中,要让案例贯穿整个教学过程。

图三

学院将把教师讲课大赛活动制度化、常态化。本次大赛以加强教师教学基本功和能力训练为重点,以精彩课堂为竞赛理念,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。本次比赛为青年教师提供了一个圆梦的舞台,三尺讲台,秀出教师风采。选手们充分展现了当代老师的魅力,也使他们的授课技能得到了锻炼。

(作者:佚名 编辑:cuilian)