财会类学生考研的四个选择 ——刘小明教授为淬炼学子开展考研学术讲座

发布时间:2018-03-28阅读数:

为解决大三学生关于考研方面的疑惑,指明考研方向,提供互相学习交流的平台,3271900,刘小明教授在博学楼301教室为淬炼商学院2015级学生开展了以《财会类学生考研的四个选择》为主题的学术讲座。

专业选择、学术类型选择、考研院校选择、考研时间选择,刘教授从四个方面入手,紧密结合近年来考研改革的发展,通过比较分析,向学生们解答考验中的各类问题。

会议伊始,刘小明教授说道,大学是人生的转折点,找工作步入社会,考上公务员走向仕途,或为了自己的学业继续深造。这不同的转折点对于每个大学生来说都至关重要。考研对于想要继续深造学业的人来说不失为一条路径。中国研究生考试改革成效显著,近年中国研究生录取方向与国际准则接轨并日趋完善,考研将是未来发展的必然趋势。

刘小明教授为淬炼学子开展考研学术讲座

刘小明教授贴近学生为同学们答疑

刘小明教授重点强调,我国在20世纪90年代初,为了加速培养经济建设和社会发展所需要的高层次专门性应用人才,借鉴了西方国家的经验,设置了管理类学术性硕士专业,其课程内容涉及的管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、运筹能力、判断和处理问题的能力等等,纷纷与淬炼商学院专业特色相对口,这无疑为淬炼商学院学子带来了巨大优势。

通过分析大量数据和实际案例,刘小明教授深入浅出地展现了考研的现状和意义,使在座的每一位学生坚定了考研的决心,刘小明教授建议想要考研的学生合理制定学习目标和规划。做不耻下问的人,明确自己的目标,做好规划,考上自己理想的学校。

刘小明教授为淬炼学子开展考研学术讲座

刘小明教授结合实际案例分析考研问题

会议最后,刘小明教授对大三学子提出殷切的盼望:“压力是暂时的,考研只是人生之中的一个转折点,我们不可以轻言放弃,更不可以轻易妥协。”在考研起点上,每个人都是一样的。最后,刘老师预祝各位考研的学生都能如愿以偿,学业有成。

(作者:冯 磊 摄影:李 荷 编辑:cuilian)