【学业导师】刘姗老师开展毕业论文汇报交流会

发布时间:2023-05-04阅读数:

撰写毕业论文是大学生毕业前最后一项任务。为了保证学生顺利毕业,刘姗老师与会计专业的10位学生在4月26日和4月28日的15:30--17:30,分别在无边“光点”放映室与上河书院淬炼图书馆展开了毕业论文中期检查交流会。这次会议目的在于检查学生毕业论文的写作情况,控制好学生毕业论文设计的进度,并及时给学生提出论文中期修改意见。

会议第一步,由七位到会学生依次展示自身论文的进展情况,陈述论文写作过程中的疑难点。刘姗老师强调,论文写得结果好不好,学生的写作态度起着决定性作用。态度积极性差的话会极大地降低论文修改的效率。通过这种公开汇报,各位同学相互对比,激励大家按时完成进度任务。

通过汇报,发现同学们虽然在论文撰写初期遇到了各种困难与挑战,但经过努力,都完成了论文初稿工作,有的同学已经完成第二稿的写作。刘姗老师总结了同学们论文初稿中遇到的共性的问题。第一,文体问题。少数学生上交的初稿根本不是学术论文,或是工作总结,或是学习体会,或是案例分析。第二,论文本身质量不高,写作水平低,学术性欠缺。有的词句表达不清,逻辑思维混乱;有的文章过多阐述理论,数据分析部分内容单薄。第三,论文格式不规范。文章层次不清,绪论、本论、结论标识不明显,小标题混乱,甚至缺失内容摘要关键词,没有任何注释和参考文献,而这些问题只要在定稿时稍加调整是不难解决的。第四,个别同学论文出现与研究方向跑偏的现象,本来是注册会计师方向的论文,写的内容却偏向市场营销或者战略管理等。

针对共性问题指导

会议第二步,刘姗老师针对学生论文问题进行修改指导。由于每位同学在写作过程中面临的个性化问题不同,全部一对一修改费时较长。所以刘姗先对学生的共性问题进行统一指导,然后进行一对一指导,以便为学生节省时间与精力。

论文格式混乱是最突出的共性问题。刘姗老师跟学生们一起查阅了《淬炼∙国际商学院毕业论文书写排版规范》,从论文的中英文封面、中英文摘要、正文和参考文献等方面详细为大家梳理,并针对大家易出现的排版规范性等问题进行了示范性操作,帮助学生按照我院格式规范和标准进行后期修改。其他共性问题也进行了统一指导。

共性问题指导完后,刘姗老师又进行了一对一单独指导。刘姗老师和每个同学就各自论文的整体框架、目录、论文内容进行了详细查看与交流,并提出了修改意见。

一对一分别指导

针对请假未返校的三位同学,刘姗老师于4月28日在上河书院淬炼图书馆开展了一次线上指导会议。线上会议同样也是,先由学生单独汇报,再进行问题汇总以及分别指导。

最后,刘姗老师指出,写论文就是人生的一次修炼,只有认真对待,深度思考,才能写出优质的论文,才能顺利通过答辩。从论文选题、框架拟定、资料查询、到写初稿、中期修改以及最终定稿,都需要认真对待。态度决定命运,人生的修行在每一点一滴里面。只有坚持下来,脚踏实地,才能给自己的大学交一份完满的答卷。

(作者:刘 姗 编辑:cuilian)