市场营销教研室开展期中教学检查

发布时间:2017-11-09阅读数:

为规范教学管理,切实提高教学质量,深化教学改革,促进我院教风、学风建设,根据教便字【201747号文件《关于开展2017-2018学年第1学期期中教学检查的通知》要求,市场营销教研室于本学期第9周至第10周开展期中教学质量检查工作。

本学期期中教学检查从三个方面进行:

首先,从1030日到113日为期一周,全面检查本学期任课教师的教学进度情况;深入课堂检查教师到岗情况、课堂授课情况,学生到课情况和课堂纪律情况等。

经调查,多数教师的教学进度与计划相符,仅个别教师的教学进度较慢;所有教师都能提前进入教室做好上课前的准备,学生到课率较高、几乎无迟到现象;课堂纪律良好、气氛活跃;学生听课认真。

其次,本教研室于111日开展教师座谈会,一方面检查教研室教师的教案、授课计划、讲稿、课程教学情况登记表、作业批改等教学文件资料的完备、规范情况及论文辅导进度;另一方面对本学期教学进行自我评价,并对今后的教学方式方法进行讨论。

市场营销教研室开展期中教学检查

经检查,教研室教师的教学文件齐全,教学文件资料完备、规范;所有教师均根据毕业论文相关安排完成了该阶段的辅导工作。在座谈会上,老师们也对各自的教学工作做了总结,并一致认为教学应“因地制宜”,即针对不同的班级和学生采用不用的教学方式方法。

最后,教研室于118日晚在2102教室针对营销15-17级学生开展了学生座谈会。会上庞婷老师指出本次学生座谈会不仅是学校教学反馈的一个重要环节,更重要的是倾听学生心声,听取学生对教师教学、教学管理等各方面的意见和建议,从而进一步提高教师教学和教学管理水平。

而管蓉霞老师则鼓励大家踊跃发言,围绕教师授课、学生听课、教学管理等方面畅谈,依据本班同学的反映、结合自身的经历及本班上课情况对各个老师的授课方式详细表达自己的感受和看法;同学们个个激情洋溢、观点独特,对代课教师本学期的教学情况进行反馈。

市场营销教研室开展期中教学检查

根据座谈会上同学们的反馈,整体上对老师的评价较高。所有老师备课都很充分,讲课时善于使用多媒体技术,并且重点突出、语言表达清晰流畅、案例较多,课堂上积极与学生互动。但也存在一些问题,如PPT字体太小、板书较少、老师讲课声音略低、语速过快等问题。庞婷老师对本次座谈会同学们提出的意见、建议表示赞许,并表示将尽快解决。

市场营销教研室于本学期的期中教学检查工作现已圆满完成。总体来讲,每位教师都基本完成了自己的教学工作,并得到了学生的好评。在以后的教学工作中,市场营销教研室的所有老师将不断地学习、自我反省,努力提升自身教学水平,共同进步!

(作者:佚名 编辑:cuilian)