十月 淬炼商学院学业导师见面会如期开展——学业导师见面会系列(二)

发布时间:2017-10-27阅读数:

沟通联系未来

——市场营销教研室学业导师座谈会

继学业导师见面会之后,109-26日淬炼商学院市场营销教研室学业导师座谈会有序开展。针对不同年级学生的不同特点,导师们开展了形式多样内容丰富的座谈会。

针对大一新生,导师们在了解了学生的基本情况之后有针对性地引导他们合理安排时间,培养良好的生活学习习惯。阅读是一个人猎取知识的有效途径,导师列出推荐书单,和同学们共同学习交流,为同学们创造良好的阅读环境,营造良好的阅读氛围,培养良好的阅读习惯。

针对大二学生,导师则以夯实基础,筑牢根基为出发点,和同学们探讨基础课程的学习方法,并强调基础课程的重要性,为同学们之后的专业课学习打好扎实的基础。

相比较大一大二的同学,大三同学绝大多数都有比较清楚的规划,导师则根据同学们对未来规划的不同做了有针对性的访谈,深入探讨了在准备考研以及考公务员中遇到的具体问题并做了相应指导,并针对不同学生遇到的不同问题给出了更加具体的建议。

学业导师座谈会的有序开展,使同学们更加明确自己的目标和方向,对自己的学业有了更清楚的规划,导师们也更加清楚同学们内心的想法与困惑,进一步拉近了师生之间的距离,真正做到以“学生为本”,关注学生的成长与发展。

市场营销教研室学业导师座谈会

交流解惑  倾听心声

——财务管理(注册会计师方向)专业学业导师见面会

为进一步贯彻落实《淬炼商学院改革育人机制、关注学生发展工作方案》,财务管理(注册会计师)专业各位学业导师继续与所带班级开展座谈,倾听学生的心声,交流学生的困惑,规划学生的学业。

10月第一次座谈会正值国庆小长假之后,学业导师与学生分享交流了师生在长假期间有趣的经历、所见所闻,场面无不热闹。交流接近尾声时,教师针对小长假以后怠惰的心理如何克服,提出了自己的建议。

正值初级会计师资格证书即将报名之际,学业导师提醒有意愿的同学及早准备,不要错过报名时间。今年是取消会计从业的第一年,有些教师为学生介绍了改革第一年初级会计师资格考试需要注意的问题。比如报名人数可能比较多,考试大纲可能有较大修改,一定要在12月新书出来后复习新书。

最近一次交流会上,大二的学业导师通过与学生交流,发现学生对未来毕业以后做什么还没有任何打算,发现大二同学对考研了解甚少,不清楚专硕、学硕区别,对自己未来的发展方向不明确。建议大家回去考虑未来是考研、考公务员,还是就业、创业。希望大家未雨绸缪,早作打算。

财务管理(注册会计师方向)专业学业导师见面会

“划”出人生

——行政管理专业学业辅导沙龙

1025日,以“‘划’出人生”为主题的学业辅导沙龙在2号教学楼305展开,参加此次沙龙的是行政管理1602班和1603班的同学。

此次学业辅导沙龙在“成长的烦恼”的游戏中拉开帷幕,同学们通过游戏的引导尽情的畅谈成长过程的开心与烦恼,他们对大学生活的期许和现实状况,在聊天过程中发现,虽然已经大二,但仍有一部分同学把大学生活定义为高考后的放松时间,每天除上课之外均处在“随机状态”,大部分的时间安排均是随心情而定,没有具体规划。针对这种情况,此次沙龙将重点放在了如何计划大学生活上。

张老师结合自身的经验给大家讲述了计划对于学习的重要性,同时结合大家平时的实际情况形象的阐述了计划对提高学习效率、提升大学生活品质的重要性。老师要求大家以课表为基础,把课表空白的地方也就是我们平常没有课的时间填上我们计划做的事,形象的把计划称之为“时间的填空题”,她提出可以填空的不仅仅是学习的安排,课外活动等安排也可以作为“填空项”,计划的目的是使我们的大学生活井然有序,生活作息形成规律,而不是在随机安排中度过剩下的两年半。最后,老师要求每个人准备小记事本,以周为单位对自己的生活进行计划,不定期抽查并检查计划执行情况。

计划虽小,却能督促我们坚实的走好每一步,更好的充实我们的大学生活。

行政管理专业学业辅导沙龙

(作者:淬炼商学院各教研室供稿 编辑:cuilian)