【学业导师】任福老师开展毕业论文初稿汇报交流会

发布时间:2023-04-28阅读数:

为了保证学生顺利毕业,任福老师与学生在4月25日和4月27日的15:00--17:00在上河书院106星云圆桌会议室展开毕业论文初稿汇报会。这次会议主要是了解学生毕业论文的写作情况,做好学生毕业论文设计的过程控制,并及时给学生论文提出修改意见。

【学业导师】任福老师开展毕业论文初稿汇报交流会
学生展示论文初稿写作情况

会议第一步由学生展示自身论文的进展情况,陈述论文写作过程中的疑难点。先进行论文陈述的学生为排在后面的同学提供了一个反思自身论文情况的机会,用别人那里的错误和优势反思自身论文的情况,对培养学生的问题意识具有积极的意义。同时,公开展示自身论文,可以倒逼学生形成对自身利益相关事项认真负责的态度。根据往年指导学生论文的经验表明,很多学生写作态度欠佳,论文写作和修改没有体现出来积极认真的态度,会极大的降低论文修改的效率。所以通过这种公开汇报的方式,起到让每位同学“照镜子”的作用,进而意识到将镜子里的自己修改得更完美。

【学业导师】任福老师开展毕业论文初稿汇报交流会针对共性问题指导

会议第二步由任福老师针对学生论文中出现的共性问题进行修改指导。论文初稿的共性问题大致有以下四个方面:1.论文初稿没有经过排版,格式混乱便进行展示和修改;2.错别字和口语化问题比较普遍,没有体现出来本科论文的学术性;3.论文写作太浅显,分析不足,深度不够,说服力较弱;4.参考文献数量不足,并且部分学生所选参考文献没有按照论文写作要求的时间和格式标准进行选择。针对这些共性问题任老师说明修改标准,让学生在汇报会结束以后进行自主修改。

【学业导师】任福老师开展毕业论文初稿汇报交流会一对一分组修改论文

会议第三步是对学生论文进行一对一修改。由于每位同学在写作过程中面临的个性化问题不同,一对一修改费时较长,所以对学生进行了分组,分成4组进行针对性修改,会议当天没有修改的学生回去先把共性问题修改好,提升下次一对一的修改效率。

最后,任福老师指出,每位学生在任何时候,做任何事情一定要本着对自己、对社会负责任的态度去面对人生的每一次邂逅。不积跬步,无以至千里,漫漫人生路,每一步都应该脚踏实地,才能为人生之路开阔坦途。虽然我们写的是一篇毕业论文,但是如果认真对待,深度思考,大学的最后一程并不仅仅是一篇论文,通过这篇论文可以教会我们如何宏观布局事物树立总目标,如何微观达成一个个分目标,最终辅助于总目标的实现。而这些能力在我们写论文的每一步都有体现,从论文选题、框架拟定、资料查询等各个步骤完整而认真的走下来,会发现经过这么多年的学习,通过一篇论文达成了能力的整合,论文的完成是学生生涯的结束,是一个桥梁,同时也意味着社会生涯的开始。希望每位学生接下来认真对待论文修改,本着对自己负责任的态度,顺利答辩,为大学画上圆满的句号。

(作者:任 福 编辑:cuilian)