提升教学水平 发挥教学魅力 增强教学能力 ——淬炼商学院开展课堂教学要求及其评价讲座

发布时间:2018-05-10阅读数:

591400,淬炼商学院在会议室召开了以“课堂教学要求及其评价”为主题的专题讲座,赵恩北老师受督导委员会委托作为此次讲座的主讲人,淬炼商学院教学副院长许德芳老师主持了此次讲座。

首先,赵老师介绍了课堂教学基本要求:教学材料、课前准备、上课基本要求等。尤其对教师上课基本素质做了重点讲解,如语音:口齿清楚、声音洪亮、语速适中、语调悦耳(抑扬顿挫);姿态:站讲台与走动相结合;仪表:衣服得体、注意肢体语言的使用,彰显自身特色等。

其次,赵老师结合第三届青年教师教学竞赛,对教学技能(基本功)做了深入解析。比如教学语言要求表达清晰,流利、简明、准确;课堂上应讲普通话,无语病,声音洪亮,抑扬顿挫,语速适中;板书工整,简明、流畅、层次清楚、有序、布局合理等。

最后,赵老师通过与在场教师交流的方式解释了督导听课评价的评分标准,并结合自身教学经验与听课经历对老师们提出建议,应从课堂讲述、板书、课件制作、师生互动四个方面提升教学水平。讲座结束之际,部分老师对实验课课堂教学的特殊性等问题与赵老师进行了深入讨论。

本次讲座在掌声中圆满落幕。通过此次讲座,老师们对课堂教学有了更深入的认识,对督导听课评价工作有了更全面的理解,相信淬炼商学院的老师们一定能以此次讲座为契机,提升教学水平、发挥教学魅力、增强教学能力。

提升教学水平  发挥教学魅力  增强教学能力 ——淬炼商学院开展课堂教学要求及其评价讲座

(作者:淬炼商学院李玲老师供稿 编辑:cuilian)