新时代教育潮流——产教融合与品牌营销

发布时间:2018-05-03阅读数:

4月26日19:00,淬炼商学院特邀赵恩北老师在博学楼203教室开展“产教融合背景下的新建本科高校品牌营销”为主题的讲座,鲜明生动的论坛主题,吸引了广大淬炼师生的关注。

讲座伊始,赵老师“同学们心目中的好学校是什么”这个通俗式的问题引出此次会议的核心要点:产教融合与品牌营销。浅显地讲,产教融合是指职业学校根据所设专业,积极开办专业产业,把产业与教学密切结合,相互支持,相互促进,把学校办成集人才培养,科学研究,科技服务为一体的产业性经营实体,形成学校与企业浑然一体的办学模式。其旨在培养具有企业管理素质的高素质人才,为国家与社会企业输送人才,奠定良性社会基础。

产教融合与品牌营销不止是一个口号,它得到了国家的大力重视与支持。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中要深化产教融合;2017年12月19日,国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见。众多法律纲领,领导人积极决策,把产教融合渗透到了全国各个高校之中,将这股新生命力无限发扬光大。

追溯其源,产业融合与品牌营销从属于教育改革。在此次讲座中,赵恩北老师深刻地强调了教育改革的重要性与势在必行;教育改革是“双一流建设”的需要;教育改革是招生改革的需要;同时,也正是高校转型发展的需要。

为了加强在座同学们对产教融合优势的认识,赵恩北教授着重强调了其现实意义:提高了各学院在教育市场的核心竞争力;有利于吸引更多的优质生源,加快学院教育改革;有利于获得更多的社会资源;最重要的是提高了各个大学的地位和实力,有利于教育清流的社会传播。

同时,赵恩北教授也指出了此次教育改革存在的问题:领导重视程度不够;核心价值欠缺文化;品牌设计与塑造同质化;品牌维护缺乏系统化。真正深刻的改革是优点与缺点,进步与不足的统一体,赵恩北教授的真知灼见,让淬炼学子深刻地了解了产教融合与品牌营销。

此次讲座,将“产教融合”这个新生命力词汇注入到在场师生的心中,有力地推动了信院教育性改革,使淬炼商学院更快更好地投入到这股时代化潮流中去,为社会转型发展带来丰厚利润。

(作者:范旭辉 编辑:cuilian)