统一标准 于细微处见真章——记淬炼商学院公共管理教研室第十一周例会

发布时间:2018-11-15阅读数:

20181114日下午,淬炼商学院公共管理教研室召开了20182019学年第一学期第十一周例会。此次例会由教研室主任谢晓军老师主持,公共管理教研室全体教师参会。

教研室活动第一项工作,谢晓军老师统一18级教学大纲修订细节工作。谢晓军老师针对上周修订的2018级教学大纲中存在的细节问题统一规范。第一,教学模板中课程名称后需要加上课程英文名称,英文名称的字体应当使用新罗马字体。第二,针对大纲中第三部分应是“教学目标”而不是“教学目的”。第三,课程章节之间不需要进行空格的设置,保证课程章节的连贯。第四,课程内容部分有的大纲使用“教学重点及难点”,有的使用“教学重点与难点”统一为“教学重点及难点”。第五,最后的参考文献格式中哪些地方应当使用点号,哪些地方应当使用逗号进行了统一规范。第六,统一了大纲修订好之后的命名方式为:课程编号(空格)课程名称。这样一来当大纲汇总后,课程自动会根据课程编号进行排列,非常方便课程的统计和汇总工作。众所周知:细节决定成败,教学大纲修订中这些细节的工作非常考验教师工作的细致性,可以窥见教师工作的认真态度,于细微处见真章。

张杏利老师分享读书感想

读书使人进步,让生命因读书而精彩。部署工作后便进入了公共管理教研室一直坚持的读书分享活动。本周张杏利老师与大家分享了《红与黑》,这本书是19世纪法国批判现实主义文学的先驱者司汤达的代表作。书中将那些不求上进、整天抱怨生活乏味的青年称为退缩者,他们享受着平庸的生活,最后,却难逃社会进步被淘汰的命运。能不断地树立人生目标、决心要实现人生理想的便是和于连有同样气概的反抗者。教师们就张杏利老师分享的内容进行了讨论:社会的进步需要社会成员的“反抗精神”;现代社会的民主、自由与公平都是人类在不断的反抗统治的基础上获得的,是人类社会进步的象征。我们作为一线教师也应当在“戴着脚镣跳舞的同时,培养适合自己的“反抗精神”,在工作中不断的提高对自身的要求,将教育事业的发展作为使命。

观摩管理学教研的营销创想沙龙活动

教研室老师们在谢老师的带领下,参加了管理学教研室在青藤书院举行的营销创想沙龙活动,活动主题为——从《延禧攻略》看最全的营销人职场晋升法则。活动中管理教研室的张娟老师分析了《延禧攻略》中的主人公魏璎珞上位成功的原因,即魏璎珞很有职场原则,并不胡乱站队,对身边的人持中立的看法,但当有人侵犯其切身利益时能够用正确的方式应对,奋起反抗。由此建议学生在职称中不应该过于单纯,但是也不能心怀恶意,应该懂得保护自身利益。安艳霞老师讲到了魏璎珞的成功还有一点很关键,那就是她的目标很清晰,这就为她的行为指明了方向,作为大学生也应该具有明确的目标。朱晶晶老师提到大学生职业发展规划课程设置的目的,希望学生能顾从大一就明确目标。期间学生们也针对老师的观点进行了热烈的讨论。公共管理教研室的老师们纷纷表示感受到了活动中师生们的热情。

随着活动的结束,淬炼商学院公共管理教研室第十一周例会也画上了圆满的句号。
(作者:贺 林 编辑:cuilian)