终生学习 提升自我——我院教师参加安徽省人社厅高级研修班

发布时间:2018-11-09阅读数:

20181020-25日,由安徽省人力资源和社会保障厅主办的“专业技术人才知识更新工程—大数据时代会计信息化风险防范”高级研修班在安徽师范大学成功举办。我院会计教研室主任牛晋霞和青年教师乔丽应邀参加。此次高级研修班为期6天,旨在深入实施专业技术人才知识更新工程,加强高层次专业技术人才队伍建设,提高专业技术人才科技水平和创新能力,推动大数据时代会计行业快速建设和健康发展。

高研班全体学员合影

此次高级研修班邀请了国家杰出青年科学基金获得者、中国人民大学教授汪昌云在内的11位专家学者,围绕企业投融资、代理问题、企业集团税务、税制改革、股权质押、中美经济、大数据等七个方面的内容进行了系统、全面、深入的讲解。

安徽工业大学章铁生教授《转型期地方政府与企业投融资》的报告,从中国经济高增长的奇迹出发,深刻剖析改革开放以来中国经济高速发展的根源,从企业与政府的角度,解释了企业融资与政府官员晋升锦标赛的关系,并引申到分税制改革、国地税合并,最后讲到土地融资、城投公司。章教授将会计、财政和经济知识融汇贯通,对宏观经济的深刻剖析,向老师们展示了学术研究的深度和广度。

安徽工业大学章铁生教授

国家杰出青年科学基金获得者、中国人民大学教授汪昌云《代理问题与中国公司治理》的专题报告指出,代理问题是公司治理的核心问题。汪教授将代理问题归纳为三大类:第一类为经理人损害股东利益;第二类为大股东损害小股东利益;第三类为“董事静默”引起的盲目忠诚。汪教授指出,目前关于第三类代理问题的研究成果较少,他鼓励老师们在此类问题上进一步探索。

中国人民大学汪昌云教授

安徽师范大学周端明教授《走向正常的中国经济》的报告,分析了20世纪50年代至今中国经济的增长态势。他认为,中国经济经历了八九十年代10%的高速增长之后,增长速度逐渐放缓,最终将回归3%左右的正常水平。由于边际递减效应的存在,劳动力要素和资本要素的投入再来的经济增长将不再显著,中国需不断提升TFP(全要素生产率),加大技术投入,以谋取人工智能时代的新发展。

安徽师范大学周端明教授

安徽师范大学陈付龙教授《大数据时代的机遇与挑战》详细介绍了大数据的含义和特征、大数据的处理技术、大数据平台及研究环境等内容,并通过大量案例分析了大数据的发展趋势,鼓励老师们抓住机遇,更要做好准备应对大数据可能带来的挑战。

安徽师范大学陈付龙教授

此次培训课程理论联系实践,采用大量的实际应用案例分析问题,内容精彩纷呈,形式多样。本次培训让学员们学习到了大数据时代最前沿的会计学相关知识,更启迪了学员们的思考。人工智能时代,技术瞬息万变。我们在学习专业知识的同时,要保持高度的敏感性,力求培养出能独立自主、积极思考、适应环境的综合型人才。

(作者:佚名  编辑:cuilian)