解读教书育人 让课程思政走进专业课程 ——记市场营销和会计教研室第十周教研室活动

发布时间:2018-11-09阅读数:

117日下午,市场营销和会计教研室在会计教研室举办了本学期第10周教研室活动。此次活动由会计教研室主任牛晋霞老师主持,全体教师参加。活动包括三项内容:第一、教师读书分享会;第二、探讨课程思政在专业课中的应用;第三、刘小明老师为财务管理(注册会计师方向)专业审核毕业论文题目。

首先由宋璐老师与大家分享了郑志刚的《从万科到阿里:分散股权时代的公司治理》。万科股权之争和南玻A董事会被血洗等事件的发生使我国投资者意识到,传说中的门外野蛮人已近在咫尺。一时之间,从股东到高管,甚至监管当局都陷入公司治理对策缺失的恐慌之中。那么,我们应该如何应对分散股权时代的公司治理问题?本书通过对一个个既相互独立又内在关联的个案的经济观察,剖析故事发生背后的缘由、逻辑和趋势,勾勒出一幅在分散股权时代如何选择公司治理模式的图画。

随后,会计教研室主任牛晋霞老师指出课程思政走进专业课堂的重要性和必要性,希望所有教师结合自身的专业特点及教学感受发表自己的见解:

市场营销教研室主任庞婷老师提出每一位市场营销专业的教师都应该转换教学观念,不仅是专业知识上的传道授业解惑,更要成为学生的心灵领路人。

吴丽芳老师谈到作为一名专业课程教师不仅要传授专业学科知识,更要意识到对学生专业学习习惯,专业素养、专业道德等方面的引导。

王一堃老师指出课程思政就是要挖掘、发挥专业课程自身所蕴含的思想政治教育元素,有机融入教学中。梳理专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,推动全校新一轮课堂教学改革。对于会计课程来说,要紧跟国家思想政治政策,将相关新政策在课程教学过程中灌输给学生,比如之前的营改增、人工智能、财务共享等与专业相关的新信息。此外,还要及时将旧的过时的政策在授课中删除,保证给学生的都是最新最有用的专业信息。

市场营销和会计教研室召开第十周教研室活动
图一  老师们激烈讨论

最后,刘小明老师为财务管理(注册会计师方向)专业毕业论文指导教师一一审核毕业论文题目。此次审核进一步确保了每一个题目难易适中,符合时代性,保证学生能够在规定时间内独立完成。

市场营销和会计教研室召开第十周教研室活动
图二  刘小明老师为老师们审核题目

此次教研室活动紧张又充实,老师们一方面了解何为课程思政以及在专业课中的应用,另外一方面目睹了刘老师对待工作的认真,对待科研的严谨,启发老师们要读书,多思考,从多方面的提升自我。

(作者:佚名 编辑:cuilian)