专业课有情怀,勿忘播撒信仰 ——记公管教研室第10周教研室例会

发布时间:2018-11-09阅读数:

11614:30,公管教研室全体教师齐聚艺术楼二层办公室,召开了本学期第十周教研室例会。会议由教研室主任谢晓军老师主持。

首先,谢老师对第九周展开的期中教学检查进行了总结,就检查中出现的问题做了重点强调,她希望在今后的教学工作中,每一位教师都能不断取得进步,提高自己。紧接着,谢老师对下周的教学工作进行了详细的安排部署,特别是对2018级教学大纲和实验、实训大纲在修订过程中应当注意的事项进行了强调。

然后,组织全体教师围绕什么是课程思政,为什么要进行课程思政,如何进一步深入进行课程思政建设等方面展开了交流和探讨。谢老师说:“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。这充分说明了课程思政建设在高校教育教学工作中的重要性。而什么是课程思政,简单来说,就是要以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把‘立德树人’作为教育的根本任务的一种综合教育理念。”

作为专业课教师,老师们纷纷表示非常认同课程思政建设的重要性,并要把这一理念贯穿到专业课的课堂教学中去。

贺林老师深有感触,她说:“行政管理专业主要研究政府行为,在进行专业教育过程中,通过中西方国家制度对比,结合事实案例,能更好地加深学生对国家政治制度及国家政治原则的坚持。例如,在《公共政策学》课程中,当讲到公共选择理论时,以美国选举为例,详细讲述美国政党用政策承诺,利益集团用钱,选民用选票进行利益交换,最后达成政治妥协。而实际上选民手上的选票一旦投出去了,选民就没有任何筹码可以迫使政党兑现之前的承诺,即使民众上街游行示威,也往往得不到解决,这也就能解释为什么总是美国总统上台后不久民调就会下降。这充分说明了美国的政治并不是代表广大选民利益的。通过讲解,使学生认清资本主义国家本质,增强学生对我国政治原则路线的认同,坚定走社会主义道路的政治信仰。”

讲授《政治学原理》的张文燕老师说:“教书育人是教师应尽的责任,在工作的过程中,我们不仅应关注学生对知识的掌握,还应注重学生思想的教育,尽可能保证学生全面和谐发展。我在讲授中西方政治特点的同时,要求学生每节课都介绍最新发生的国际国内政治新闻,把理论与实际相结合,让学生感受中国共产党领导下的中国特色社会主义的优越性,培养他们爱党爱祖国的情感,增强他们的民族自豪感。同时鼓励学生努力学习,积极提升自我,做一名优秀的社会主义事业的建设者。”

紧接着,李帅老师和大家进行了本周的读书分享——王绍光的《政党政治的跨国历史比较》。该文通过对现代政党政治的跨国和历史比较,阐述了现代政党的历史起源、政党的类型及西方一些政党衰落的根源,提出观点认为:中国共产党同时是国家的缔造者和建设者,唯有从“政党国家化”的角度,方能理解共产党不同于西方政党的特殊性所在。通过阅读此文,认识到全文通过比较研究的方式指出中国政党政治不同于西方国家,因此要基于当代中国的实际进行研究,而不是生搬硬套西方的政治学理论,所以需要立足于中国实际,实现相关政治学理论的中国化。所以,研究和分析的思路应遵循“在党的领导下,只有党政分工,没有党政分开”(王岐山)的方向才能构建中国政治研究的话语体系,构建中国化的政治学理论。这一思路对于行政管理学学科来说也是非常重要的,如何转变政府职能、厘清权力边界就需要从“分工”的思路下开展深入研究,而不是片面地强调“党政分开”。

最后,全体教研室老师对大四的学生试卷进行了集体阅卷。

公管教研室召开第10周教研室例会
图一

公管教研室召开第10周教研室例会
图二