师生融合话“人资”,共建共享促发展 ——人力资源管理课程师生座谈会暨管理学教研室第十周例会

发布时间:2018-11-09阅读数:

117日下午,管理学教研室在太行书院会客厅举办了人力资源管理教学建设师生座谈会。此次活动由管理学教研室主任苗咏丽主持,管理学教研室全体教师参加。

活动中,首先苗咏丽老师介绍了本次座谈会旨在促进师生之间的交流,完善教学方法与内容,以达到提升教学效果的作用。座谈会就以下内容进行了讨论:

张娟老师提出非专业的学生认为应如何开展人力资源管理课程的问题。艺术传媒学院与信息工程学院的学生谈到希望教师能够以通俗易懂的语言来解读人力资源管理,并结合身边与企业中的具体案例来授课,以使课堂教学内容能够更好地被学生理解。

淬炼商学院的学生提出关于“作业专业性强”的问题,苗咏丽老师、张娟老师谈到学校给大二所有学生开设领导力课程,旨在让学生们探索并了解现代企业内部的结构设置,通过传授管理学知识来达到培养本科MBA的目的。作业是以让大家学习到管理知识为宗旨的。其次,学生们不应仅将作业看成是一项任务,而应将其看作是一个提升自我的过程,通过完成自己不熟悉的课业来提前感知自己在哪些方面有提升、进步的空间。最后,希望学生们用认真的态度去完成每一次作业,在完成作业的过程中更好地理解课程内容。

经济与管理学院、智能工程学院的学生们指出,上课的内容与考试的内容结合得不太紧密,认为“上课是一回事,考试又是另一回事”。朱晶晶老师和任福老师就此问题展开了解读,指出试卷只是展现课堂内容的一种形式,老师所讲授的内容不会只针对考试,更多地会结合实际状况,希望通过课堂让学生们收获一些有用的知识。而考试内容既包括书本内容,也包括开放型试题,它作为应试教育的一种形式,是一种手段,不是目的。最终,我们想通过课堂让学生们了解到与自身发展息息相关的内容。

食品与环境学院、外语学院的学生提到了考研的问题,对大学期间应该如何为考研做准备的问题感到困惑。苗咏丽老师、刘帅老师用生动的案例告诉大家应该从进入大学以后,就为自己的未来设立目标,知道未来应该从什么方向努力,应该为什么目标奋斗。要有方向感,提早做准备,要知道有付出才有回报,你的收获永远与你的付出成正比。要做到思考早,行动早,才有可能成功早。

2016级公共管理与行政管理的同学正面临是否考研的问题,他们提出关于“考人力资源管理方向的硕士应该如何准备”的问题。刘潇老师和赵佳丽老师指出,准备人力资源管理方向的考研,首先要选择一本经典的人力资源管理书籍,要反复钻研与思考,依照书本的知识点整理出人力资源管理内容的整体框架。其次,要选用适合自己的方法针对书本的脉络与体系进行复习。最后,要在理解地基础上进行记忆,才能保证学有所获。

安艳霞老师、荆郭霞老师、高丽君老师就大学生当下疑惑的问题“在校期间应该学什么,从哪方面学,怎样学”做出了解答。老师们认为现在的大学生们有时只是为了学习而学习,却不知道学习是为了什么,缺少前瞻性。因此,同学们要能够做到把握现在,把握当下。要学会时刻搜集身边的信息和内容,要知道做好当下的事情就是对未来最好的回馈。同学们要做好选择,明确目标,持续努力,相信天道酬勤,认真地对待每一项工作、每一门功课,时刻准备着。俗话说“没有伞的孩子必须努力奔跑”,这就警示我们要摆正学习态度,抱着学习的心态去完成作业,完成学习。在对的时间做对的事情,拿出正确、乐观地生活态度去认真过好每一天。

最后,在人力资源管理课程师生座谈会接近尾声之际,苗咏丽老师提出,期待我们以后有更多地机会通过座谈会的形式加强师生之间的交流与学习,在交流的过程中不断地反省自我,提升自我,同时也为提升管理学教研室的整体教学效果共同努力。

管理学教研室在开展人力资源管理课程师生座谈会

(作者:管理学教研室供稿 编辑:cuilian)