【品读大咖】成功难以复刻 失败不可重复 ——杨毅鹏老师开展《马云:未来已来》阅读分享会

发布时间:2023-05-11阅读数:

读一切好的书,就是和许多高尚的人说话。5月10日13:00,杨毅鹏老师在杏花书院工作坊与学生开展了大咖阅读与分享,此次分享会主要围绕《马云:未来已来》这本书展开,大家各抒己见,分享各自的阅读收获。

图一

分享会开始,大家将自己阅读过程中感受较深的内容进行了分享。薛颖琼同学说到,通过阅读这本书让她感受到马云是具有全球视野的企业家。他反对贸易保护主义、积极提倡和推动贸易自由化,倡议发起了EWTP,但是这没有改变他作为一名中国企业家的本色。这一点让她很尊敬。一个人做事可以不用对未来想得多么高大上,但是要把事情累积到一定程度做成事业,就一定是要有理想信念支撑的,要有情怀的。企业家是科技与生活的融合者,其对社会和人类进步发展的推动作用不容小觑,做一个有责任、有担当、有理想、有情怀的企业家,是企业家自身成功的基石、也是社会之福。

图二

紧接着王杰同学补充道书中的马云分享了曾经没有获得成功的普通人马云所经历的烦闷和思考,在他的今天是如何理解昨天的自己。从失败中学习会比较快。在阿里巴巴成立之前,马云已经遭受了很多次的失败。但是他仍然坚持,才有了后来的阿里巴巴公司。他提出我们要多花点时间去思考别人为什么失败,而不是去琢磨别人为什么成功。因为成功有很多原因,但往往不可复制,而失败恰恰是你可以不去重复的。同时也要保持乐观,积极调整心态,少去抱怨,同时要有超于常人的坚持。这些对于身为大学生的我们都是宝贵的财富。

之后,杨老师也分享了自己阅读之后的感受,他提到上次见面说到的未雨绸缪也在书中有提及,大家要在阳光灿烂的日子修屋顶。对于马上毕业的大学生而言,及早地做准备是非常重要且关键的。这样可以让自己在面对激烈的竞争环境的时候从容应对。

图三

一小时的分享会在热烈的讨论声中落下了帷幕。此次分享会同学们不光从学业导师处获得灵感,也与其他同学进行了思想的交流碰撞,为之后的生活与学习积累了经验。

(作者:杨毅鹏 摄影:杨毅鹏 编辑:cuilian)