师生座谈 教学相长 ——公共管理教研室成功召开学生座谈会

发布时间:2018-11-02阅读数:

根据山西农业大学信息学院教务处《关于开展2018—2019学年第一学期中期检查的通知》文件精神,为了更好地服务学校教育,及时解决学生学习中存在的问题,1031日下午16:30,公共管理教研室在箕城书院组织召开了学生座谈会,座谈会由公管教研室主任谢晓军老师主持,教研室全体老师参加,同时还有行政管理专业、公共事业管理专业各年级的学生代表一共30人参与了此次座谈会。

图一

座谈会本着教学相长的思想,充分体现民主精神,鼓励学生畅所欲言,大胆反映学习及生活中遇到的问题,座谈会主要围绕教师教学、教学管理、教学保障以及学生建设等方面展开。

首先,在教师教学方面。学生们对老师上课情况总体满意,但还存在一些不足的地方,比如:大一新生反映课堂进度快(尤其高数),有些问题还没有得到解决就进入了下一个问题,建议老师适当放慢速度。紧接着大二学生反映希望老师讲课能够理论联系实际,事例多一些,生动丰富。喜欢听老师讲一些故事或课程以外的知识。对此,老师们与学生进行了讨论,老师们表示理论联系实际是每个老师都在努力的一个方面,但是理论联系实际并不单单是老师讲些社会事例,也需要学生具有一定的理论功底,学生学习过程中不应单单关注老师讲了什么有趣的故事,而要努力分析这故事背后的理论或知识。此外,大二学生的一门音乐剧课程,结课时需要每一个同学表演一个角色,同学们认为这种方式过于强制,希望能给学生更多的选择,比如编剧,幕后音控,演唱等结合学生特长。

其次,在教学管理方面。大一新生反映课程太满,其他时间还要参加完满活动,没有空余时间。此外,希望能像其他年级一样提早开课,不要使课程过于集中。大二学生希望取消早读,早读的时间不长,很多学生是买了早饭去那里吃早饭的,或者有的学生上完早读只有二十分钟来不及去餐厅吃早饭。学生反映17周补课相当于国庆节没有放假。

再次,在教学保障方面。学校对学生的教学保障工作整体很好,但在交流中学生反映,宿舍的学习氛围对其自身的学习行为具有很大影响。在宿舍里有以下情况:有的学生想学习,可是宿舍里其他同学都不学,就显得自己很另类。作息时间不规律造成互相影响等。鉴于此,学生提出希望舍友经过半年或一年的时间相处后,可以自行选择宿舍或选择作息时间一致的同学做室友。对于学生提出的宿舍相处影响学习的问题,对此,李玲老师解释道“大学期间,人际关系的处理也是大学生必须修的学问”。另外,大三、大四的学生希望学校能为考研学生提供单间或双人间。

最后,在学风建设方面。学生对于自己班级的学风也有清楚正确的认识。谈到如何加强学风建设,学生认为宿舍文化建设对学风建设很重要,建议开展宿舍文化活动加强学风建设。此外,老师上课时对学生的管理以及丰富多样的教学活动也能很好的吸引学生的注意力。谈到上课用手机,学生反映有些时候是工作需要,尤其是大二的学生,作为学生社团的部长,需要及时回复老师工作部署的信息。当然,并不是所有学生上课玩手机是社团工作需要。

这次座谈会在坦诚热情的交流中,取得了很好的效果,老师对学生的想法有了掌握。在讨论中提到了教学活动的设计,老师们普遍表示是一种好的方式,下去后将会对自己的课堂内容进行设计,充分调动学生的积极性,提高教学效果,让学生在课堂的时间能够充分吸收知识。

公共管理教研室成功召开学生座谈会

(作者:佚名 编辑:cuilian)