聚焦教学集智慧,不忘初心谋发展 ——公共管理教研室召开第九周例会

发布时间:2018-11-01阅读数:

金秋十月,硕果飘香;公管教研,畅所欲言。20181031日下午,淬炼商学院公共管理教研室在我校艺术楼公共管理教研办公室召开2018——2019学年第一学期第九周例会。此次例会由教研室主任谢晓军老师主持,公共管理教研室全体教师参会。会议包括四大部分:首先,教研室主任谢晓军老师对各位教师教学文件进行了期中检查;其次,老师们共同讨论了2018级教学大纲修订工作的开展和进行;第三,对于2015级毕业生开题报告的撰写和其他工作进行了安排部署;最后,李玲老师进行了每周一次的读书分享。

谢晓军老师对期中工作进行部署

会议伊始,谢晓军老师就2018-2019学年第一学期前八周公共管理教研室教学工作和相关情况进行了总结,对提高教学工作质量提出了要求。专业课老师需要从课堂质量、学生反馈、学生作业等方面进行不断改进,通过听取学校优秀教师的示范课及与其他教师的交流,不断提高自身的教学水平。谢老师重点对本学期各位老师的教案是否规范完整、教学进度是否与授课计划书一致、作业批改情况以及成绩记分册是否清晰明了等进行了检查,并组织教师进行相互间的交流,取长补短。

老师们进行激烈的讨论

会议第二部分,公共管理教研室的全体老师对2018级教学大纲修订工作及2015级毕业生开题报告的撰写展开了讨论。对于2018级学生专业课,各位老师根据自己的授课情况、结合时事以及社会变化,对2018级教学大纲修订提出了自己的意见,并进行了分工,使之更适合学生学习及发展。老师们就2015级学生实际情况对开题报告展开了讨论,毕业论文目标定位需准确,内容具体有侧重。

李玲老师向大家分享图书

会议尾声进入读书分享会,读书分享会是公共管理教研室的传统,每周由一位老师对所读图书进行分享,全体教师对书中相关问题进行交流、讨论。本周李玲老师与大家分享了塞涅卡的《论幸福生活》。塞涅卡在书中提到“幸福生活就是拥有一颗自由、高尚、无所畏惧和前后一贯的心灵——这样的心灵是恐惧和欲望所无法企及的,它把美德看成唯一的好,把卑鄙看成唯一的坏。”对于目前越来越浮躁的社会,《论幸福生活》仍然有着很重要的意义。聆听完李玲老师的分享后,公共管理教研室的老师们以“什么是幸福生活?”展开了讨论,每位老师对自己所理解的“幸福生活”做了分享也进行了未来的规划。如习近平总书记所说,幸福生活是奋斗出来的,老师们未来规划的第一步是做好自己的本职工作,为学生讲好每一堂课。

随着讨论的结束,淬炼商学院公共管理教研室第九周例会也进入了尾声。老师们在讨论中思考问题,实践中总结经验。本次会议明确了期中教学工作内容和期中教学检查工作重点,也将教研室的教学工作有条不紊地继续向前推进。

(作者:张杏利 编辑:cuilian)