广开言路,细寻出路,助力“新商科”

发布时间:2019-03-07阅读数:

沐浴着三月的暖阳,管理学教研室全体教师积极献计献策,共话“新商科”。以学校管理层提出的“新商科”理念为指导,我们从自身出发提出了落实“新商科”的具体举措,以期助力我校从信息产业商学院轨道实现弯道超车。重要内容如下:

(一)全面推进教学创新,打响“新商科”改革“第一枪”

课堂是贯彻落实学校发展理念的“第一战场”。作为教师,应始终围绕着“信息产业商学院”这个最基本的目的和前提,积极探索教学的新内容、新方法。应“新商科”的发展要求,我们应尽可能地将前沿的商科知识及时地带到课堂,并引导学生将完满教育、通识教育与商科教育的知识融会贯通,做到课堂上的“完满再教育”;应“信息产业领域的管理人才”的培养目标,我们应在理论讲授过程中嵌入信息产业的经典案例、最新案例,让学生真实体会商科理论在信息产业中的应用之道,从而为未来的职场生涯修桥、铺路。

(二)走出校门,走进企业——淬炼自我,走向完满

学为人师,行为世范。完满教育是我们学校的一大特色,我们反复强调学生需在学习专业课的同时不断加强自身品格、提高各项素质。为师者,也应以此为要求。习惯了象牙塔中的味道和视角,思维受限、裹足不前,不能持续地走向完满的进阶之路。是时候去外面的世界看一看了!企业是理论的“试验田”,更是素质的“淬炼营”。我们需要抽出时间去企业参观,了解最前沿的行业动态,做企业经营的见证者;还需深入企业,做企业经营活动的参与者,详细地了解到理论的应用场景,深入地剖析理论在现实应用中的不足之处;最后,我们需在企业的日常工作中提升自己的业务能力、沟通能力、组织能力、协作能力、创新能力等。经过职场的洗礼,我们也许才能更好地将理论与实践相结合,给学生呈现更多的现实场景、更深入的理论指导、更全面的能力指导,在自我走向完满的道路上助学生更接近完满的目标。

广开言路,细寻出路,助力“新商科”

(三)勇敢尝试校本商科教材编写——走自己的路,用自己的教材

教材是教学的重要工具。既然我们大胆提出了“新商科”的全新理念以及“信息产业商学院”的鲜明定位,我们就应努力让工具赶上思想,真正地为我们的鲜明特色服务。具体来说,我们应该以信息产业为蓝本,阐释经典理论,并将信息产业的经典案例放在课本中,供学生了解。

(四)积极搭建校企、校地合作实习平台,使学生学以致用

切实提升实践能力是我校培养目标的应有之义。作为教师,应该充分利用自身人脉资源,寻求校企、校地合作,让学生在合作中发挥作用、提升能力,真正地做到学以致用。

(五)善于利用书院资源,主动开辟第二课堂,不断培养学生创新意识

“双院制”是我们学校的一大特色,书院是我们生活的重要场所,也应成为“创新细胞”的“培养皿”。作为教师,我们应该在书院开设“创新坊”,通过新颖的方式给学生普及创新的知识,强调创新的重要性,使学生培养创新的意识,从而提高学生的综合素质。

(六)适时激发创新灵感,及时捕捉创新火花,充分释放创新活力

创新是引领发展的第一动力,于国家如此,于个人也是。在树立了学生创新意识的前提下,作为教师应该结合社会背景和需求激发学生的创新灵感,及时捕捉学生创新的火花,利用自己的知识和实践经验指导学生完善创新项目,调动自己的各方资源帮助学生将创新的想法落地生根,真正地完成教育的使命:点燃学生心中的火焰,照亮他们的完满之路,人生之路。

以上六点,就是我们管理学教研室针对“新商科”理念提出的初步的构想和建议。在未来,我们将凝心聚力、携手共进,以学校发展理念为指导,以“服务学生”为基本宗旨,不断完善自我,助力我校在信息产业商学院轨道实现弯道超车。

(作者:管理学教研室供稿 编辑:cuilian)