弯道超车,打造“财务管理”精品领导力课程

发布时间:2019-03-07阅读数:

201936日,财务管理教研室全体教师在3号教学楼401开展了主题为“弯道超车,挖掘领导力课程特色”的大讨论。在此之前,财务教研室组织开展“财务管理”领导力课程教学工作已有一个学期,这学期又有五位专业课老师加入,为领导力课程提供了充足的师资力量。

本次会议,围绕我校办学定位“信息产业商学院:商学院+信息产业”,积极响应以商科教育为核心、同时发展信息产业特色专业群的号召,结合财务教研室领导力课程——财务管理课程的教学实践,老师们展开了热烈的讨论,对“如何体现领导力课程特色、如何在财务管理课程中融合信息产业、如何调动非商科专业学生学习热情”等问题做了深入的交流,为今后进一步打造精品领导力课程提供了方向。

在“财务管理”领导力课程教学实践中发现,目前我们在领导力课程建设中尚存在以下短板:第一,对非商科学生财务管理的授课尚未实现差异化和针对性,难以激发学生的兴趣,课堂管理难度高。第二,我教研室教师未接受过正式MBA案例教学培训,对于案例教学的组织流程、案例讨论时间的把控存在盲点。第三,商科背景的教师理论知识扎实,但缺乏实践经验,企业历练经历几乎缺失。第四,作为商学院承担领导力课程教师,“信息产业”方面知识非常缺乏,难以在教学实践中实现信息产业与商科知识的融合。第五,缺乏国际化视野。

针对以上问题,财务管理教研室的老师们群策群力,分享了自己的教学经验和改进建议:第一,非商科专业开设财务管理课程,应形成领导力课程特色,在案例上多下工夫,结合学生的专业因材施教,逐步建立非商科专业自己的案例库,激发学生学习财务管理的兴趣和热情,案例库的建设离不开各专业同学的配合和参与。勤于学习借鉴,人力资源管理领导力课程组织了非商科专业学生模拟招聘会,反响很好,财务管理课程也初步计划组织财务知识系列竞赛等趣味活动,吸引学生的参与。第二,为培养“新工科”理念下有信息技术专业背景的中小企业管理人才,教师队伍建设不可或缺。针对“信息产业”对财务管理教师来说很陌生的问题,建议组织老师去参观典型的信息产业企业,针对“实践经验不足”问题,建议提供时间和机会去企业历练,系统学习经济实体真实的财务管理内容,增加自己的企业实践经验。针对“缺乏国际化”视野问题,建议提供更多的出国游学机会,或者到国内开设MBA的优秀高校听课,学习案例组织流程和时间把控等案例教学技巧。第三,打造精品财务管理领导力课程,需要每一位商科老师学习一定的非商科专业知识,建议教务处能公开全校教师的教师课表,方便老师们跨专业去听课和学习,了解更多的信息产业相关知识。第四,艺术楼教室黑板较小,而财务管理课程特点需要大量板书,请有关部门调整。

建设“新商科”,打造精品财务管理领导力课程,有困境才有改革和进步,财务管理教研室全体教师将不断调整思路,在摸索中前行。

弯道超车,打造“财务管理”精品领导力课程

(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)