脚踏实地 践行商科教育新理念 ——记会计教研室第一次教研室活动

发布时间:2019-03-05阅读数:

新学期伊始,会计教研室周三下午三点在3号楼401室召开了本学期第一次教研室活动,本次活动由教研室主任牛晋霞主持,全体教师参加。

牛晋霞老师首先介绍了本教研室新进教师宫晓琴老师,宫老师也分享了第一次上课的感受:第一次怀着激动却又忐忑的心登上讲台,恨不得把自己所学全部传授给学生,但是由于从书外扩展的内容较少,所以没能充实整个课堂。在吸取了第一次课程饱和度不够的教训之后,多方面搜集了与第一章相关的知识点,充实课程内容,不断地调整好课程的时间安排,终于在第二次讲授时,按计划完成了这次的教学目标,同时在上过几节课以后,自己也变得更加自信了,对自己所讲内容也有了一定的把控。

本学期开始,全校的领导力课程已经全面开展,领导力课程是践行集团信息产业商学院战略定位的核心和关键,我教研室岳昕和李锐本学期有幸承担了《财务管理》领导力课程的教学任务,两位老师也分享了自己的心得和感受。岳昕老师认为在为没有专业背景的学生讲授财务管理这种专业性很强的学科时,是感觉到比较吃力的,在讲课的时候,要着重注意,尽量多的使用通俗的生活化的语言,用轻松活泼的方式吸引学生的注意力,逐步引导他们认真听课加深理解,尽量的听懂。毕竟,对于非科班出身的学生,我们去给他们讲授领导力课程,也只是希望他们能够多一种看待世界的角度,只要财务管理的一些核心观念深入他们的心中,我们的目的也就达到了。李锐老师所授课的是信息工程学院和大数据学院的同学,她也讲到由于所学的专业都属于偏工科一类,缺少财经类专业的基础知识储备,学生对于财务管理内容的接受存在一定的困难。因此在授课过程当中,作为授课教师一定要考虑到学生专业的限制,将财务管理的核心内容进行提取,灵活利用案例讲解等教学方法,让学生可以更加清晰、透彻地理解财务管理,降低非财经专业同学们的学习难度,减轻学习压力,最终实现领导力课程要帮助非专业学生奠定商科专业知识基础的开课目标。

最后,本教研室在牛老师的组织下,对本学期所有教师的教学文件进行了自查和互查,包括教案、课件、授课计划书等。经过检查,所有教师均完成了授课计划书的制定,任教新课的教师和新教师的教案和课件已经完成一半以上,任教相同课程教师根据最新政策对教案和课件进行了修改,整体上本教研室的教学文件完备,质量较高。

(作者:佚名 编辑:cuilian)