淬炼商学院召开领导力课程交流座谈会

发布时间:2019-01-04阅读数:

为更好地贯彻落实学校办学理念,服务学校发展定位,淬炼商学院以领导力培养体系构建和管理类核心课程为出发点,以塑造学生领导力和提升教师业务能力为中心,开设领导力课程。12900,淬炼商学院召开了领导力课程交流座谈会,主要集中讨论如何更好地做好领导力课程的教学设计和课堂教学,塑造学生领导力,提升教师业务水平。本次会议由淬炼商学院院长苏琳老师主持召开。

苏琳老师主持会议

淬炼商学院管理学教研室主任苗咏丽老师首先就人力资源管理课程教学中所遇到的问题和好的教学方法进行了总结。由于众多的老师都是首次接触领导力课程,所以经验略有不足。同时,案例不够丰富,不够新颖,针对不同专业的学生需要开展不同的授课方式,在下学期的教学工作中将予以改进。

老师们进行交流

在场老师也根据自身教学的实际提出了一些看法,并认为应注重以下两点。

第一,注重搜集案例。教材当中的案例虽然经典,但并不贴近如今的生活,学生们期待的是新鲜的案例。而且应当结合学生的兴趣、专业,寻找适合的案例,这样不仅能让教学内容更加简洁明了,同时也能够调动学生学习的积极性,从而激发学生学习的潜力,真正意义上达到教学的目的。

第二,因专业而异,调节教学深度。首先因为领导力课程面向的是全校各个专业的学生。因专业的不同,有些学生已经接受过一些专业性的管理学知识,但有些学生则因专业因素对管理学了解不是很到位,这就需要老师根据学生专业调整讲课深度,是应该夯实基础,还是拔高训练。这些均是老师们在下学期教学任务中应当注意的问题。

淬炼商学院召开领导力课程交流座谈会

会议的最后苏琳老师进行了总结,教授领导力课程的老师应加强交流分享,汲取优秀的教学方法,建设覆盖理论教学、实践教学的多层次课程体系,突出管理理论、管理意识、管理技术的培养,打造有道德、有抱负、有能力的新一代工商管理人才。

(作者:李早 贾慧宇 摄影:梁愉婷 编辑:cuilian)