管理会计 势在必行——刘小明教授受邀为淬炼师生作学术报告

发布时间:2018-12-05阅读数:

124日晚上,淬炼商学院刘小明教授在博学楼203教室作了题为《我国管理会计发展现状评述》的学术报告。财务管理教研室教师及2018级的学生认真听取了此次报告。

图一

随着管理会计理念、技术方法在政府政策推动和企业不断实践下,管理会计在企业经营中发挥着日益重要的作用。刘教授用通俗易懂的语言将管理会计与财务会计的区别进行了介绍,讲座的重点为现代管理会计的内容。刘教授按照管理会计在我国应用发展的历程,从1993年前的计划经济时代的执行会计讲到市场经济时代,而后又重点介绍了2014年以来,在国家提出《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》后,管理会计的新发展。刘教授指出,目前,我们要建设管理会计“4+1”体系。其中,理论体系建设是基础,管理会计指引体系建设是保障,人才队伍建设是关键,信息系统建设是支撑,管理会计咨询服务市场建设是外部支持。

图二

此次报告会学习,使老师和同学们对管理会计的发展有了全面的认识,师生们收获颇丰。同学们对会计职能的定位有了新的认识,时代变革,财务会计如何转型成为管理会计人才,为大家今后学习和努力指明了方向。

(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)