回首四十年 共话“信院梦” ——记公管教研室第12周教研室例会

发布时间:2018-11-23阅读数:

1121日下午15:00,公共管理教研室全体教师在艺术楼二层召开了第12周教研室例会,会议由教研室主任谢晓军老师主持,教研室全体教师参加。

首先,谢老师对上周的教学大纲修订工作进行了总结,本次大纲主要是对2018级行政管理专业、公共事业管理专业的人才培养方案中本教研室承担的专业课程进行修订,共计38门课程,其中,33门理论课程,5门实验实训课程;21门必修课程,17门选修课程。每位教师平均承担5-6门课程的修订工作,在经过多次反复审核修改后,最终圆满完成本次大纲的修订任务。对于在修订过程中每位教师所表现出来的积极性、不推脱、主动担当、互帮互助、不骄不躁的精神,谢老师给予了非常充分的肯定,并希望这种精神能一直保持下去,成为推动教研室内涵建设的内在动力。

然后,谢老师对2015级毕业生的论文写作和指导情况进行了了解。她说,学生即将离校进入实习阶段,作为指导老师,不能懈怠更不能放任不管,要时刻与学生保持联系,了解他们的论文进展情况并给予必要的指导,为毕业论文的顺利完成奠定坚实的基础。

谢老师对上周工作进行总结

接着,公管教研室和管理学教研室的老师们齐聚一起,在热烈的气氛中回顾了我国改革开放四十年所取得的辉煌成就,大家畅所欲言,结合自身的成长历程,从交通到医学,从诺贝尔文学奖到航空航天事业的发展,从“三鹿奶粉”到“非典”,从传统的手工作业到现在的办公自动化到网购,从科学发展观、“三个代表”到习近平“中国梦”的提出......老师们激情洋溢,回味无穷。在回顾了不同的领域在四十年中所取得的成就后,两个教研室对学校自创办以来所发生的巨大变化进行了交流分享,入职5年以上的教师,亲眼见证了学校的成长和变化。在硬件方面:宿舍楼从少到多,从多到优,图书馆、右岸书吧、电影院、游泳馆、七大书院等建筑和设施丰富了每一位“信院人”的生活。软件方面:师资队伍日益强大,学校每年斥资百万奖励优秀教师,而作为淬炼商学院的教师,深深地感受到制度越来越健全,激励机制越来越多元化,品牌营销与品牌宣传和三位一体的育人模式紧密结合,让老师们越来越能感受到存在感和优越感......与会教师纷纷表示,在信息学院所搭建的平台上,一定不辜负社会、学校、学生所寄予的厚望,尽全力做好自己的本职工作,为学校的美好明天添砖加瓦,早日实现“信院梦”。

两教研室全体教师热烈讨论改革开放四十年

最后,张文燕老师跟大家分享了《习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”》,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要的是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定理想信念,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心,坚定自觉地把党中央大政方针和决策部署落到实处,把党的十九大精神落实在具体行动中、体现在实际成效上,确保严格与十九大精神保持一致,与党中央保持一致。“四个意识”不是抽象、空洞的口号,而是重大的政治原则。讲政治从来都是具体的、实在的、严肃的。学习十九大精神,必须把“四个意识”植入脑海、融入日常,落实到岗位上、行动上。这就要求我们在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。改革开放40周年之际,习近平提出全面深化改革开放,作为教师,我们应牢固树立“四个意识”,强化课程思政,培养德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

(作者:谢晓军 编辑:cuilian)