精益求精 砥砺前行 ——记淬炼商学院市场营销教研室第十二周例会

发布时间:2018-11-23阅读数:

20181121日下午市场营销教研室全体老师在3号教学楼401市场营销教研室召开本学期第十二周教学例会。

会议首先讨论了2017级和2018级市场营销专业的人才培养方案,对比专业课程的开课学期以及学分的设置,最终一致通过将销售管理和消费者行为学的课时由40压缩至32

之后,在教研室主任庞婷老师的带领下,会议围绕市场营销精品课程的建设进行了相关讨论,老师们就市场营销学大纲的修订分别发表了自己的意见,经讨论,老师们认为市场营销学中涉及到市场调查、消费者行为、品牌以及广告等方面的内容可以适当简略,更详细的内容可以放入后续的专业课中进一步学习,而更详细的修订方案还需要在赵老师初稿的基础上做进一步探讨,同时将市场营销学题库的建设以及教材的编写也纳入后续的工作安排中。

市场营销学大纲讨论

此外,庞婷老师就自己读的《痛点》一书做了读书分享,《痛点:挖掘小数据满足用户需求》 这本书的作者为马丁·林斯特龙,迪士尼、百事可乐、雀巢、红牛等多家著名企业的品牌顾问。书中,马丁指出大数据是数据,而数据重分析、轻情感,并且不会激发深刻的见解。所以在挖掘用户需求时,除大数据之外,更重要的是通过对一个小群体的亲身观察和小数据常识,捕捉到这个社会群体所体现出的文化欲望。满足这些用户需求,击中痛点,才能掌握无限商机。

王江骥老师试讲

最后,王江骥老师就职称评定的试讲做了演练,王江骥老师选取《商务谈判》课程中“气质与谈判”这一部分内容进行了讲解,试讲结束后赵恩北老师从讲课的完整性、讲课的内容、讲课的导入和结尾等方面做了详细点评。

(作者:市场营销教研室供稿 编辑:cuilian)