不断学习,教学相长 ——记淬炼商学院财务管理教研室第十二周例会

发布时间:2018-11-23阅读数:

20181121日下午,淬炼商学院财务管理教研室召开了2018-2019学年第一学期第十二周例会。此次例会由闫述丽老师主持,财务管理教研室全体教师参会。

教研室活动第一项,闫述丽老师部署大纲修订和绩效核查等相关工作。闫老师强调,教研室老师应对照2018级教学大纲的模板,认真核对、修改大纲格式,修改时应注意:1.课程编号和课程名一定要与最新人才培养方案一致。2.编制大纲时,注意课程属性(选修还是必修)。3.教学重点和教学难点应放置在教学内容之前。另外,她提出,每位老师要对照绩效考核的标准,将考核项目量化到平时,按时完成自己的分内工作,提高工作效率。

第一项活动完成后,乔丽老师分享了安徽学习的相关心得。她首先介绍了研修班的基本情况,然后利用列表的方式,向老师们展示了6天学习的课程安排(包括时间、内容、授课人等信息),并总结了每位学者的核心观点。通过乔老师的分享,老师们得到以下启发:1.对科研的启发:可关注公司治理(代理问题)、股权质押、财务共享中心等相关主题,从多角度思考问题,在不断积累和沉淀中拓展深度。2.对教学的启发:教学方式要灵活多样,并且尽可能与其他学科融合。例如,将《三国演义》中的魏、蜀、吴分别解读为“国有企业”、“民营企业”、“家族企业”,进而解释管理的相关问题,提升教学趣味性。3.对育人的启发:要注重引导学生树立积极的态度,要主动发现和思考问题,培养解决问题的能力,以适应社会的需要。

通过此次教研室会议,老师们受益良多。大家纷纷表示,今后若有机会,会积极参加培训,提升素养,教学相长。
(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)