借力现代教学工具 提升课堂效率 ——暨本学期第八次优秀青年教师示范课活动

发布时间:2018-11-20阅读数:

20181114日下午4点,由教务处主办、淬炼商学院协办的第八次示范课活动在教师发展中心智慧影像教室顺利举行。淬炼商学院全体教师及其他院系部分教师前来观摩学习。

本次示范课的主讲教师是淬炼商学院的程建波老师,主讲内容是《财务会计》课程中的《金融资产的会计处理——两类债权投资的比较》。本次课程中,程老师借助详细的教学案例,按照资产在会计实务操作中的初始计量、后续计量和终止确认的自然顺序,运用比较教学法对两类容易混淆的金融资产——债权投资和其他债权投资的会计处理方法进行了详细和深入的讲解。

课程结束后,会计教研室主任牛晋霞老师对程老师的授课内容、授课方法等多方面做了总结。他肯定了程老师以下几方面的优点:第一、在一个具体案例的基础之上,通过设定两个不同的前提条件,同步平行介绍了两个既有联系又有区别的教学内容,丰富了教学内容,又讲清楚了问题的本质,同时还节约了课时,非常值得其他教师在教学改革中借鉴。第二、在教学中善于对现代教学工具的应用,程老师对于在教学过程中出现的复杂而耗时的计算,在与听众轻松交流的同时,全程借Excel中的函数与公式进行了演绎,并引导听众参与其中,提高了课程教学的效率和效果。第三、多媒体课件的制作在内容上条理清晰、结构完整、逻辑严密、内容精炼、信息充分,展现了教师扎实的理论功底和专业水平;在形式上,版式设计新颖、色彩搭配协调、动画效果应用恰当,体现了一定的美感,从而对观众有较强的吸引力。程老师悉心听取牛老师的意见,并表示于课后继续探究学习,不断优化课堂教学。最后,观摩教师与程老师从教学方法、课堂引导、课件制作等方面进行了交流、研讨。

示范课结束了,老师们纷纷表示受益匪浅:

程老师的此次示范课,让我深受启发:第一、程老师独特的教学设计和精美的课件,是保证授课效果的基本前提。课件中重点标识明晰、动画恰当,逻辑性强,每讲完一个知识点都会跳转回目录,让学生明确目前所处的位置和将要进行的下一步,步步为营,直至目标。第二、简单介绍准则变化的背景,让学生知其然,并知其所以然。对专业老师而言,简单的几句话既说清楚了旧准则,又道明白了新旧准则的核心差异,知识讲解水到渠成。第三、熟练运用Excel,可以说是课堂的一个亮点。财务会计专业知识计算复杂,工作量大,每堂课满满一黑板,一直苦于没有很好的解决办法。程老师引入Excel的方法,给大家提供了解决这一问题的思路。同时也启发我们积极探索适合自己的、适合学生的、适合专业的授课技巧。

—— 会计教研室 张菁

通过这堂示范课,我既学到了很多东西,又看到了自己的不足。作为一名专业教师,首先要加强专业知识的学习及教学功底;其次,要能熟练掌握计算机技术。总之,要想成长为一名优秀教师,还要不断努力进步。

——市场教研室  庞婷

程建波老师的示范课让我受益匪浅,感受颇深:首先,在内容选择方面,程老师并非避重就轻。《财务会计》作为会计专业学生的核心课程,本身就有一定的难度,而程老师知难而上,选择了本课程中较难理解的金融资产进行讲解。可见程老师对教材的重难点把握非常精准,同时体现其深厚的专业理论功底。其次,本次示范课课堂设计精巧。程老师主要介绍了金融资产中债权投资和其他债权投资两大类金融资产在会计处理方面的区别。整个过程采用案例分析法、对比分析法详细介绍具体情境下两类工具的会计处理,讲解专业、细致,显示出程老师深厚的理论功底及专业水平;在每一步具体的会计核算方面,程老师熟练的调用Excel表格的函数、公式对每一笔计算进行讲解,在场专业教师无不为程老师表示惊叹!课堂结尾进行高度总结,并提出了此处知识点的进一步思考,使我们在掌握知识点的基础上,引导大家对本知识点进行深入思考。再次,课堂内容适当,逻辑完整,节奏把握好,板块过度自然。程老师分别从两种金融资产的初始计量、后续计量(投资收益、溢折价摊销、公允价值变动)、期末计量(减值、终止确认)三方面展开对比讨论,结构完整。对于后续计量这个难点,程老师有针对性的设立情境,对溢折价摊销、公允价值进行讨论,使我们对这个难点有了进一步的理解,对知识点的掌握和理解更加全面、透彻。最后,课件制作精良,教学语言简洁生动,教态自然大方。

—— 会计教研室 靳江燕

(作者:佚名 编辑:cuilian)