刘小明教授为我院学子开展关于考证考研主题讲座

发布时间:2019-03-29阅读数:

明确的目标是前行的动力。为了帮助财会专业学生完善自我规划,对学生未来的发展提供思路,32819:00,淬炼商学院特邀刘小明教授在博学楼301教室针对财会专业学生大学期间的考证和考研问题开展主题讲座。

刘小明教授为同学们开展主题讲座

会计是一项专业性强、对专业技能要求较高的职业,为了提高就业竞争力,考取资格证是必不可少的一个环节。在财会领域,证书是证明自己准入的一个资格,要想让别人认可必须拿到受聘书。大学生在校期间可考证书,刘教授就会计相关考试内容、考试类别等方面做了相关阐述,提出了助理会计师的考试大纲。

想做好会计等相关财务工作,刘教授谈道,当代大学生必须具备以下几点:基本掌握会计基础知识和业务技能;能正确理解并执行财经政策、会计法律法规和规章制度;能独立处理各方面或某个重要岗位的会计工作;具备国家教育部门认可的高中毕业以上学历。

刘教授为大家指点迷津

根据我国的教育体系,目前大学生处在高等教育阶段,下一阶段面临三级学位制度下的考研难题。刘小明教授为财会类学生考研做了四个选择:

考何种专业,是刘教授为学生们列出的第一选择。就职业取向、个人知识基础、收入期望三方面来说,都是要考虑到的。职业取向是人们选择职业前对所青睐的职业的种类、方向进行的挑选和确定,同时也决定着一个人长时间从事的行业,需要同学们结合自己的兴趣,慎重做出选择。

对于考什么类型的研究生为佳,刘教授指出,研究生分为学术性和专业型两种。其规格一样,但培养目标和模式却具有不同。了解两种类型的不同,能够较好的做出未来的规划和选择。

何时考研、是否考研,回答这类问题需要决定发展方向。如果有了心仪的工作岗位或者不以学术性职业为就业去向,可先选择就业。考研并不是学生们唯一的选择,走何种道路要认真考虑决定。

刘教授给出的最后一个选择为考取何种学校。首先,可以按职业取向、个人知识基础或收入期望选择自己所感兴趣的专业。英语水平也是一项重要的衡量标准,英语水平较高的学生还可以选择出国深造。选择专业的综合排名及专业排名,考虑学制差别,是否在职学习,考虑个人成绩,所在城市,学费奖学金等外在环境,结合自身内在因素,决定报考哪类学校,进而深入进行选择。

在本次讲座中,刘小明教授以梯级方式,从助理会计师,到会计师、高级会计师、正高级会计师这一步步走向成熟成功的四个阶段,向同学们具体阐述了各种选择的未来,指引学生们从现在做起,了解自身的发展方向。“考研为深造,考研促就业”。希望本次讲座能为学生们的未来修路搭桥,让同学们拥有更长远的规划,作出让自己满意的选择。

(作者:淬炼商学院财务教研室、学生会宣传部供稿 编辑:cuilian)