取长补短 相互学习 ——记营销教研室第五周教学例会

发布时间:2019-03-28阅读数:

根据山西农业大学信息学院教务处关于举办青年教师基本功大赛的通知和淬炼商学院的部署,市场营销教研室于327日下午在3号教学楼401营销教研室展开初赛。担任此次竞赛的评委有会计教研室主任牛晋霞老师,财务管理教研室主任闫述丽老师,市场营销教研室主任庞婷老师,市场营销教研室赵恩北老师,市场营销教研室吴丽芳、王江骥、管蓉霞三名教师参赛。

取长补短 相互学习  ——记营销教研室第五周教学例会
参赛教师比拼

吴丽芳老师讲的是《市场营销学》中营销概述部分,从定义、特点到发展,吴老师逻辑清晰,阐述清楚,积极引导学生思考,得到评委老师们的一致肯定。王江骥老师选的是《商务谈判》课程中气质与谈判这一主题,以案例引入,通过分析不同气质谈判者的特点进而选择相应的策略,最后以小故事作总结,也得到老师们的好评。管蓉霞老师则对《销售管理》中销售与销售管理的基本概念进行了深入的探讨。三位参赛老师各有特色,取长补短,互相学习,有利于青年教师教学水平的提高。

随后,营销教研室老师赴青藤书院共享客厅参加第五期营销创想沙龙,和同学们一起解密网络“悲情营销”的情感卖点。活动以近期大家关注度较高的电视剧《都挺好》和电影《比悲伤更悲伤的故事》为起点,启发同学们思考,让同学们结合剧情谈谈比较触动的点,进而分析影视作品的情感卖点,再结合情感诉求类的广告,对“悲情营销”进行升华,探讨情感营销,老师们指出,在感性消费时代的今天,悲情营销也好,情感营销也罢,最关键的是要能够引起消费者的共鸣,不论是故事本身还是场景的渲染,都从消费者的情感需要出发,唤起消费者的情感需求,寓情感于营销之中,让有情的营销赢得无情的竞争。值得注意的是,企业要采用悲情营销的方式,也要注意度的把握,否则结果可能适得其反。

取长补短 相互学习  ——记营销教研室第五周教学例会
“悲情营销”交流分享

最后,老师也鼓励同学们要积极踊跃发言,勇于表达也善于表达自己的观点和意见,才能脱颖而出。
(作者:市场营销教研室供稿 编辑:cuilian)