夯实教学功底 展示教师风采——记财务教研室教师教学竞赛初赛

发布时间:2019-03-28阅读数:

327日下午,根据学校教务处《山西农业大学信息学院关于举办第四届青年教师教学竞赛的通知》以及淬炼商学院的总体安排,财务管理教研室符合竞赛条件的11名教师在本教研室举行了初赛。淬炼商学院营销教研室主任庞婷、管理教研室主任苗泳丽、公共管理教研室主任谢晓军以及学生代表作为评委对11位教师进行评分。

比赛开始,各位参赛老师依次上台进行15分钟的现场教学演示,评委根据教学内容、板书设计、语言教态、教学方法等方面的表现进行综合评分,最后推选出三名得分最高的教师参加学院比赛。

其中,卫品秀老师讲解了《财务管理》第二章货币的时间价值中等额本息和等额本金的区别。卫老师结合贷款买房案例深入浅出地作了详细讲解,整个过程语言简明清晰,阐述准确,板书工整,并在课程最后总结出两种贷款方式适合的人群,有一定的现实意义。郝丽萍老师讲解了《财务管理》中三种类型债券的估价问题,通过引入现金流量图,将原本复杂的计算简单化,把枯燥的公式讲的更加生动,便于理解。温继锦老师讲解了《战略管理》中的战略与战略管理,讲课极具感染力,教学基本功扎实,知识面宽,注重培养学生理论联系实际的能力和基本应用能力,深受评委好评。

通过本次比赛,每位老师都受益匪浅,比赛结束后老师们围坐在一起互相交流学习总结经验,尤其是对新老师而言,本次比赛更是一次难得的学习机会。经过两个多小时的比赛,最终郝丽萍、卫品秀、温继锦三位老师获得前三名,将代表财务管理教研室参加淬炼商学院的二次选拔,再次我们预祝三位老师取得优异成绩,展现教师风采。

夯实教学功底 展示教师风采——记财务教研室教师教学竞赛初赛

激烈的教学基本功比赛过后,郝丽萍老师作了读书体会的分享。郝老师解读了慕课(MOOC)、SPOC、微课、翻转课堂的含义,有什么区别?

一、MOOC

mooc是大规模在线课程(massive online open course),比较有名的平台有网易公开课、清华学堂在线等。mooc课程具备完整的教学环节:开课、上课、作业、反馈、讨论、评价、考核、证书,很适合自学。

mooc与过去的国家精品课程及其他网络课程的不同之处在于:1.mooc是著名教师为你上课,而不是你看著名教师给他的学生上课;2.你可以与网络上同修这门课的同学一起交流、相互结成小组、批改作业、留言,共同进步;3.课程学习结束并完成作业,能够获得老师签字的结业证书;4.课程安排自由,一周内自定步调学习,自由安排。

二、SPOC

SPOC是小规模在线课程(Small Private Online Course),其中“small”是指学生规模一般在几十人到几百人;“private”是指对学生设置限制性准入条件,达到要求的申请者才能被纳入SPOC课程。对于符合准入条件的在线学习者学习SPOC课程,有学习强度和时间、参与在线讨论、完成作业和考试要求,合格后获得证书。

SPOC主要教学过程是:教师根据教学大纲,每周定期发布视频教学材料,布置作业和组织网上讨论。学生在学习清单的引导下按照时间点完成视频观看、作业和参加讨论。在课堂上教师进行课堂授课,处理网络课程答疑,并进行课堂测试。spoc利用mooc技术支持教师将时间和精力转向更高价值的活动中,如讨论、任务协作、和面对面交流互动等。

三、微课

我们一般人的注意力只能保持10分钟左右,因此过去教学录像长达45分钟甚至更久根本无法保持学生注意力,甚至让人恐惧。因此,以知识点为单元的系列微课串成章节或课程体系,便于观看和下载,更能够增加学生的粘着性。

微课制作应以学生为中心,即微课内容如何更能让学生理解。而不是固守成规按照传统教学方式制作,并且记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。

四、翻转课堂

“翻转课堂”教学模式的本质是“学生前置自主学习(知识传授)”+“师生课堂互动学习(知识内化)

翻转课堂教学模式,可以解决学时不够、课堂时间难以使学生掌握学习内容、理论与实践集中讲授浪费时间等问题。所以可以把理论性的内容、或者需要学生课前预习、熟悉的实践操作等以微课、pptword的形式上传至课程平台,供学生学习。课堂上重点答疑、扩展、深入,或动手操作。

(作者:财务教研室供稿 编辑:cuilian)