我院张国民教授亲临名师大讲堂

发布时间:2019-03-13阅读数:

习近平总书记曾在联合国教科文组织发表演讲时指出:“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”3121900,淬炼商学院张国民教授莅临名师大讲堂,为在座的全体师生更深层次的解读中国传统文化,概述中国传统文化的意义。

讲座伊始,张老师以《论语》入题,讲解了中国传统文化的源远流长和博大精深,提到中国是四大文明古国历经千年磨难而唯一没有断绝并形成优秀文化的独特原因。张老师用“字形如画,字音如歌,字义如诗”12个字来形容中国字,言简意赅的语言赢得了在场所有师生的阵阵掌声。带着对中国字的敬仰,同学们都跟随着张教授一起进入了中国传统文化的世界,一起感悟中国传统文化的底蕴。

张教授为大家讲解中国传统文化

“传承与弘扬中国传统文化的意义重点在于汲取人生智慧和打造中国软实力。”所谓人生智慧就是指修炼,磨练和奋斗,张教授列举了西游记、李嘉诚、比尔盖茨等具有人生智慧的例子向同学们印证了习近平总书记的名言“成功是靠奋斗出来的”,这同样也向同学们证明了每个人都在潜移默化中传承中国传统文化的事实。而对于打造中国软实力这方面,张教授则利用“巴基斯坦铁哥们”的事例说明了我国睦邻友好,以柔克刚的处事方法。

在座同学认真进行记录

接下来,张教授从我国的地理条件、经济基础和政治结构三方面向同学们阐述了中国传统文化形成的原因,并说明了从殷商时期到明清时代,从神本文化到沉暮开新时期中国传统文化的发展历程。他讲到优秀的中国传统文化是半封闭的地理环境、以农耕文明为主的经济基础以及完备的政治结构三者相互影响下形成的,在这种情况下中国文化有了一种不同于西方文化的内敛、婉约和含蓄。受此影响,中国文化特别注重家国同构,在以人伦为核心的基础上将忠君爱国与孝亲敬长联系起来,构成伦理政治化和政治伦理化两大主线。张教授提出,中国传统文化今天仍发挥着巨大的作用,通过汲取传统文化中的营养,我们可以涵养社会主义核心价值观,汲取人生智慧以及打造中国软实力,提高文化自觉和文化自信。

张教授深刻而精彩的授课

张老师的授课过程深刻而不失幽默,为同学们具体的剖析了中国传统文化的内涵,使得同学们加深了对这片属于自己的土地的深厚情感,赢得广大学生热烈掌声和一致好评。相信通过本次讲座,与会师生定会带着对中华文化价值的充分肯定和对中华文化生命力的坚定信念,承担起历史责任感和社会使命感,尽可能去创造明天的奇迹。

(作者:张启旺 苏怡帆 摄影:郑 煦 编辑:cuilian)