公共管理教研室召开学生座谈会

发布时间:2019-04-18阅读数:

根据教务处《关于开展2018-2019学年第2学期期中教学检查的通知》的文件精神,417日下午,公共管理教研室在青藤书院会议室组织召开了本学期的学生座谈会,座谈会由贺林老师主持,教研室主任谢晓军老师及其他教研室老师参加,同时还有行政管理专业,公共事业管理专业各年级的学生代表共30人参与了此次座谈会。

在老师们的引导下,学生们在平等轻松、畅所欲言的氛围中围绕教师教学、教学管理、教学保障以及学生建设等方面提出了改进意见。

在教师教学方面,学生提的最多。其一,有学生提到部分老师教师在进行了案例分析后,学生的关注点还停留在有趣的案例上,希望老师能够对案例涉及的理论知识再次强调。其二,各位老师在课堂都能与学生进行课堂互动,但希望课程互动能实行点名互动形式,这样能够给不爱说话的学生发言的机会。其三,学生反映教师教学内容没有完全按照教材的章节顺序进行,老师讲的内容在教材中不知道在哪里,反映了学生对教材过于依赖。这一点老师们对此进行了解答,大学课堂的教学不能像中小学时期——让大家翻开课本具体页码,第几行的内容进行阅读。大学的课堂主要在于学生的理解,能够明白专业课程中的理论来源及应用,并且文科的内容不同学者的理解分析都有道理,课堂上主要讲主流观点,影响大的理论,学生课下对课本内容进行阅读即可理解教师在课堂讲授的内容。其四,学生反映学校的女教师较多,希望女教师能够化淡妆上课,这样也是对学生的尊重。

整体上,学生们对专业课以及公共课教师的教学方式表示满意,教师在课堂中都能够对理论知识展开案例分析,进行理论与实践的结合,并更多地进行课堂互动,课堂氛围都较活跃。

经过这次学生座谈会反映了学生对学校管理,教学安排,校园整体环境等表示非常满意。在教学管理方面,学生反映水上书吧的环境好,希望能够多安排专业课在水上书吧进行。同时学生提到学校的各大书院设施完备,环境优美,其中都有大的会议室,希望专业课的学习在书院进行。在学风建设方面,座谈的学生深感班风对学风的重要性,教师也深表同感,同样的内容在不同的班级效果不同,希望不断加强班风建设。

此次座谈会在师生之间搭建了良好的沟通平台,拉近了师生之间的距离。一方面,老师们及时掌握了学生们的新情况、新想法。另一方面,学生们也了解了学院的相关工作和政策,解除了心中的疑惑。学生提出的教学改进建议,教师将会在今后的教学中践行,共同努力提高教学效果。

公共管理教研室召开学生座谈会

(作者:贺林 编辑:cuilian)