迈进新课题 开启终生学习之路 ——记财务管理管理教研室第七周教研室例会

发布时间:2019-04-15阅读数:

410日下午,财务管理教研室全体教师在3401召开2018-2019学年第二学期第七周例会。此次例会由闫述丽老师主持,财务管理教研室全体教师参会。

会议第一项,闫老师首先对2015级毕业生实习报告的完成情况进行了了解,并对实习单位盖章、实习报告内容的写作等进行了检查,完成情况良好。闫老师进一步对目前毕业生论文初稿的完成情况进行了统计,并提醒老师们一定要积极督促自己的学生,积极认真地进行毕业论文的撰写与修改工作。此外,闫老师强调了期中教学检查的事项,在保证教学资料的完整性的基础上,一定要注重教学进度与教学计划、教学大纲的匹配程度。在鼓励、肯定老师们教学的同时,要求大家认真讲好每一堂课。

会议第二项,刘小明教授指导教研室老师们《关于省哲学社会科学项目的申报》。刘教授给老师们分享了自己多年以来在课题申报方面积累的丰富经验。刘教授结合自己成功申报课题的经验和感受,从选题、申报书的撰写、前期成果的积累等方面,对老师们的课题申报进行了详细而深入的指导。尤其在选题方面,刘教授强调一定要关注当前的热点话题,结合年初的两会、省经济会议等相关经济报告,选题既要突出适用性、新颖性,同时还必须与专业相结合,利用最前沿的学科理论。刘教授的讲解深入、具体,不仅激发了教研室老师们申报课题的积极性,而且对老师们今后课题的申报有重要的指导意义。

最后,刘瑞老师跟大家分享了《巴菲特传》。学习股神巴菲特,不仅仅是学习他如何赚钱,更重要的是学习他做人、做事的基本原则。在华尔街,巴菲特的平易近人给他赢得了一大批拥护者。金融往往会让人觉得像一座深奥的迷宫,巴菲特却能够像杂货店店员谈论天气一样把金融向大众讲明白。他把华尔街的那些分析术语抛到了一边,他希望美国小镇上的市民也能听明白自己的金融分析。巴菲特曾说,每个人终其一生,只需要专注做好一件事就可以了,而他确实身体力行地做到了,一生都致力于学习和研究股票投资。终生读书和学习,更是巴菲特坚持了一生的习惯和信仰。爱因斯坦曾经说过,复利是这个世界上的第八大奇迹,那些理解并使用它的人将最终获得巨大的财富,那些不理解它的人会付出巨大代价。巴菲特就是利用了复利的力量,复利的效果不仅可以应用在财富的积累,更体现在知识的积累。作为教师,一定要树立终生学习的观念,让教师的人生变得更有意义。

迈进新课题  开启终生学习之路 ——记财务管理管理教研室第七周教研室例会

(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)