青年教师展风采 以赛促教共成长 ——记管理学教研室教学基本功竞赛序列二

发布时间:2019-04-02阅读数:

为进一步加强青年教师队伍建设,切实提高青年教师的教学能力和水平,促进青年教师的成长和发展,管理学教研室于328日举行了本学期的第二次青年教师教学基本功竞赛。本次比赛由管理学教研室主任苗咏丽老师组织并主持,全体教师参加,并邀请会计教研室主任牛晋霞、公管教研室主任谢晓军、营销教研室主任庞婷以及六名学生代表担任评委。

在比赛伊始,苗咏丽老师组织大家抽签,决定参赛顺序。牛晋霞老师宣读评分细则,统一评分标准。根据比赛要求,每位老师进行15-20分钟的现场教学演示。

管理学教研室承担的课程性质多为专业公共必修课,这类课程的共同特征是授课对象人数多、专业类别多,加之学生的专业背景不同、管理基础不一,因材施教成为了我教研室教学改革的主攻方向。继上学期承担我院的首门人力资源领导力课程以来,每周例会中增加了“教学共话”模块,苗老师有序地组织大家进行教学设计、教学内容、教学方法和教学管理理论层面上的切磋与讨论,并借助此次基本功竞赛平台进行了实践层面的交流与学习,成效显著。

比赛过程中,每位教师通过案例导入、教学目标、教学重难点、教学方法等内容的讲解,充分展现了勤勉的教学态度和扎实的知识功底。教师评委进行了现场打分,并充分肯定了新进教师的教学能力和老教师的成长,同时提出了合理化建议。庞婷老师指出在教学设计环节,案例与教学内容要紧密结合,教师并做好有效引导;苗咏丽老师指出部分老师,板书设计不美观不合理,并做现场示范;而牛晋霞老师则从选题、PPT制作、课堂互动角度提出了自己的见解。学生评委主要从语速、课堂互动、趣味性三方面进行了点评。经过三个多小时的比拼,最终荆郭霞、刘潇、刘帅、赵佳丽、赵晶晶五位老师脱颖而出,将代表本教研室参加我院的比赛。

课堂教学作为教育的主阵地、主渠道,担负着学院人才培养的重要功能。青年教师教学基本功竞赛为新老教师提供了一次相互学习、交流心得、切磋技能、提高水平的机会,相信通过这项赛事,定能提升我院青年教师的教学基本能力,促进青年教师健康成长,以提高我院人才培养的质量。

(作者:佚名 编辑:cuilian)