读书分享交流活动——记贺林老师学业导师见面会

发布时间:2019-06-15阅读数:

2019年613日1000在学校三达书院贺林老师行管1801班20学生进行了读书分享、复习指导的学业导师活动

高尔基曾说过书籍是人类进步的阶梯,读书使人睿智、读书启迪心灵围绕这次学业导师活动的主题,贺林老师首先组织开展了读书分享活动。贺林老师给大家分享了自己最近在读的——约翰·罗尔斯的《正义论罗尔斯在其《正义论》中主张一种更抽象的社会契约论来替代功利主义。其基本出发点是:社会基本结构是正义的主题;人民在达成其他协议之前,首先要就社会制度的原则达成协议。契约目的是选择一种指导社会基本结构设计的根本道德原则正义原则。对所选择的原则的直接检验是看按他们安排的社会制度是否符合人们的直觉判断另一个检验是看他们是否符合的目的。由此产生了罗尔斯著作的三个部分:理论、制度、目的。罗尔斯主要针对现代政治和道德哲学中功利主义占主导地位而提出。这里想跟大家分享的是在一切行为中都有一个根源的东西就是原则”,大到一个国家,小一个二人世界,正义的原则一切制度能够被人们认可、接受并服从的根本。贺林老师的分享之后,学生们也一一分享了自己最近阅读的书籍,书籍关于励志,有关于情的,有关于思考人生的,有关于创业的,有人物传记的有关于日本历史发展的,通过分享,师生学生们互相交流感受吕世龙同学说道:有很多梦想,有很多想做的事情,在别人看来可能觉得自己很可笑,但是自己确是很充实韶宁同学阅读了《马云教你创业》这本书使得自己认识到创业也需要积累很多这与陈虹同学分享的白岩松《聪明并快乐》的中心思想有共通之处,即生活中会有很多的转折点,如果你前期的准备充分,知识的积累能够让生活走向光明,反之会丧失掉发展的机会。随后同学们还分享了人生需要梦想,需要物质基础,需要不懈追求梦想勇气和毅力,要珍惜生命,善待亲人等等的读书感悟。最后贺林老师肯定了大家的读书分享,鼓励大家坚持读书,多读书,读好书,在书籍的海洋里启迪心灵,丰富知识。

在活动的第二个环节,贺林老师针对学生期末应当如何复习课程进行了简单的指导。首先注重知识结构的梳理,加强对知识的理解而非死记硬背,其次在复习的过程中注重合作交流。

活动最后,贺林老师希望学生们不要浪费这个假期,身体和心灵总有一个在路上要么出去走走,“世界这么大,欢迎你们出去看看”,要么多学习。虽然这是本学期最后一个集中的导师见面活动,但是师生之间的交流分享活动并不会因为假期的到来而暂停期待更深入的分享交流

读书分享交流活动——记贺林老师学业导师见面会
师生读书交流

(作者:贺 林 摄影:贺林 编辑:cuilian)