认知实习系列报道之一:走进企业 感知体验生产实践

发布时间:2019-05-24阅读数:

为了提高学生对专业的认识,树立正确的就业观,拓宽实习就业途径,510我校淬炼商学院组织会计专业师生到太矿电气公司参观学习开展认知实习

首先,董事长秘书王瑜同志在会议室给师生讲解了公司的发展历程、企业文化、晋升机制、基地规模、管理理念、生产质量控制、市场营销策略、财务部门人员设置及工作内容、企业发展的瓶颈等问题。同学们了解到太矿电气公司所处行业为矿山、冶金、建筑专用设备制造业,主营业务为煤矿有轨辅助运输设备的研发、生产、销售和服务,主要产品有防爆蓄电池单轨吊、自移悬挂式设备列车两大系列产品,设备、配件销售及修理服务是公司收入的主要来源。

目前,在煤矿装备制造领域已经发展成为全国主要的煤矿有轨辅助运输设备供应商。同时公司在发展的同时也存在受宏观行业波动及煤炭行业影响的风险、市场竞争加剧风险,在积极探索向非煤的金融保险业和新兴服务业转型之路。在财务方面,同学们了解到中小企业贷款难的现状,该企业主要通过票据贴现的方式周转资金,在税收筹划方面还有很大的提升空间。

图一

接下来,王瑜同志带领老师和同学们参观了车间。车间主任说公司一般采用招投标方式获取订单,拿到销售订单后,确定产品工艺、技术图纸,制定原材料及配件采购计划、生产计划,安排车间组织生产,调试、由质量部负责质检工作,检验合格送货,基本可以做到客户的个性化需求,进行私人订制。同学们对现场构筑物、自移悬挂式设备列车表现出了极大的热情,工作人员现场操作了列车的运行,同时同学们也对工匠精神有了更具体的认识,纷纷表示将以工匠精神要求自己,在专业的学习上精益求精。

图二

最后全体师生与太矿电气董事长宁维泉及董事长秘书王瑜同志进行合影。

通过这次参观实习,同学们不仅了解了太矿电气的生产工艺以及企业的运行情况,也学到了认真严谨的工作作风。参观结束后,老师们对太矿电气表示衷心的感谢,双方并就校企合作意向进行了商讨,该公司愿与学校在实习用人方面有进一步的合作。通过一系列的参观学习,増加了同学们对所学专业的了解和认识,提高了同学们对专业学习的兴趣和热情,促进学生尽早做好职业规划,推动了学院人才培养、实习、就业一体化进程。

认知实习系列报道之一:走进企业 感知体验生产实践

(作者:会计教研室供稿 编辑:cuilian)