认知实习系列报道之三:走进企业 感知品牌的力量

发布时间:2019-05-24阅读数:

511日,淬炼商学院组织2018级财务管理(注册会计师方向1801-1810班前往太谷县荣欣堂食品有限公司、晋中伊利乳业有限公司进行认知实习。

第一站

同学们参观了解了太谷荣欣堂食品有限公司。荣欣堂的工作人员为同学们介绍了荣欣堂及太谷荣欣堂有限公司的发展历程。荣欣堂品牌创始于1895年,山西太谷荣欣堂食品有限公司是国家商务部首批认定的中华老字号企业,被誉为山西省质量信誉AA企业,主要生产太谷饼、孟封饼以及特色高档饼干和创新产品巴片儿等山西著名特产。

在荣欣堂生产车间的参观通道内,同学们隔着洁净的车间玻璃观看了太谷饼的整个生产流程,从原料的精选与比例严格调配到太谷饼揉制、烘烤再到成品的质检、包装到最终的出库配送,传统工艺与先进的现代设备得到完美融合,体现了荣欣堂秉承晋商文化之传统,为繁荣饮食文化、推动民族工业向国际化发展做出应有贡献的经营原则。

师生荣欣堂合影

第二站

同学们来到了晋中伊利乳业有限公司。伊利集团是我国规模最大、产品品类最全的乳制品企业,稳居全球乳业第一阵营,蝉联亚洲乳业第一,是全球最值得信赖的健康食品提供者,同学们参观的晋中伊利乳业有限公司是伊利集团旗下一家分公司,主营业务为伊利品牌乳制品的生产销售,其中伊利安慕希酸奶就要为该公司贡献一半以上的营业收入。

师生伊利合影

进入晋中伊利,伊利的专职讲解人员热情欢迎了同学们的到来,并在参观之前向同学们介绍了伊利为清真企业及参观过程中的注意事项,同学们也进行了积极的配合,体现我校大学生的优良素质。接着,在晋中伊利的大厅内,讲解人员详细介绍了当前晋中伊利主要生产和销售的伊利乳制品:安慕希酸奶、伊利优酸乳和巧乐兹雪糕,这些同学们耳熟能详的明星产品也激发了同学们的参观兴趣。

讲解伊利产品

之后,同学们还参观了晋中伊利的液态奶工厂,了解安慕希、优酸乳等产品的生产流程:伊利通过冷链运输将集团三大牧场的优质鲜奶运输至工厂后,经过过滤除菌、快速干燥及真空添加等多道严格先进的生产工艺被加工制造成液态奶产品,再进行灌装、装箱和整理排货。其中印象最深的是晋中伊利的全自动生产流水线,从原料的采集、杀菌到灌装再到最终装箱配送全程实现自动化,机器会自动识别指令进行工作,如引进的德国的机械手臂,一台机械手臂可以管理三条生产线,每台机器都可以利用电子眼根据产品品质和规格不同,自动选择码放程序,每台机器可以代替60个人力,这也是为什么同学们会在参观的过程中惊讶偌大的液态奶工厂仅有零散的少数工作人员。

图四
参观伊利车间

参观结束后,随行的学业导师就此次认知实习进行了总结,并与同学们就此次参观实习中的所见所闻所想进行了交流讨论,希望同学们可以通过认知实习,对所学专业、就业前景及企业发展有一定的认识,为今后的学习及全方面发展奠定基础。

(作者:会计教研室供稿 编辑:cuilian)