认知实习系列报道之四:2018级学生赴鹏飞实业集团开展认知实习

发布时间:2019-05-24阅读数:

为了打造淬炼商学院人才培养特色,培养德智体美全面发展,既有扎实的书本基础理论,又有专业所需的综合职业能力的专业人才,518日,淬炼商学院组织2018级部分学生前往山西孝义市鹏飞实业集团,进行一天的认知实习。淬炼商学院副院长许德芳、市场营销教研室主任庞婷、淬炼商学院财务管理教研室主任闫述丽等教师及辅导员跟随学生参与了此次实习。

吕梁山下,汾河之滨,物化天宝,人杰地灵。1993年创始的鹏飞集团就屹立在这片英雄辈出的热土之上。集团是一家集精煤、焦炭、焦油、甲醇等大型工业焦化企业集团。集团在全省民营企业百强中位列第21位,吕梁第一。

学院领导及教师到达后,受到了企业人力资源部部长马小龙及焦化厂厂长芮振华等领导及工作人员的热烈欢迎。为了深化双方合作,保证实习的顺利进行,首先在鹏飞旗下的焦化厂举行了山西农业大学信息学院与鹏飞集团合作揭牌仪式。

图片一

负责接待的马部长亲自带领大家依次参观了鹏飞焦化厂调度指挥中心,焦化厂厂区,随后前往鹏飞旗下甲醇厂进行了参观学习。鹏飞集团两个厂的先进技术及环境给老师和同学们留下了深刻的印象,尤其焦化厂打破了大家对煤焦行业的固有脏与黑的传统印象,真正做到了“无尘,无污,无雾”。马部长讲到:“鹏飞集团一直坚持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,做好产业的可持续发展”。另外,鹏飞集团对员工的管理得到了教师和学生的高度认可。从门卫到技术人员,再到管理人员,服装的整齐划一,员工的言行举止,俗话说,细节决定成败,鹏飞有今天的成就离不开企业优秀的管理。而这正是学生应该看到的,应该学到的,真正做到了“不虚此行”。

图片二

在参观中,马部长亲自向同学们介绍两个厂的相关情况,如规模,技术,环境,企业的发展等,同学们纷纷表示受益匪浅。另外,马部长向同学们温馨提示到,不管每个人学习的专业是什么,都要去认真对待,制定好自身的计划,一步一步去完成,才能走向成功。

图片三

本次认知实习意义颇深,令同学们对山西百强企业之一有了更多的了解,也对煤焦行业有了不同的认识。认知实习不仅仅是人才培养的重要环节,更是打造实用型人才培养的主要途径之一,更为同学们以后的工作和学习奠定了坚实的基础。

(作者:李宇昕 摄影:李宇昕 编辑:cuilian)