淬炼商学院教师走进农谷大数据中心学习交流

发布时间:2019-05-24阅读数:

5月17日,我院副院长许德芳老师及刘小明老师、闫述丽老师、李奥兵老师及经济与管理学院王怡老师共同前往山西农谷大数据中心进行交流学习,山西农谷管委会科创部部长岳俊青部长及副部长荣部长,针对农谷的建设情况做了详细的介绍,教师们对农谷的变化与发展有了更深入的了解并感受到了山西农业的现代化建设目标。

众所周知,三农问题的妥善解决,关系到人民的切身利益、社会的稳定发展。农业的发展,一靠政策、二靠科技、三靠投入,但最终还是围绕科学技术,在深入贯彻“科技兴农”政策的同时,引入当今科技领域先进成果,如通过大数据技术、建立农业高新产业园区等等,共同助力山西农业发展。

岳部长具体从发展历程、规划布局与建设进展三方面做了具体介绍。岳部长提到,山西农谷建设目标是建立立足山西、面向全国的功能农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。山西农谷建设构建了全县域、全产业、全要素的“一城三园五区”的空间架构。通过以周边高校为依托,结合省农科院资源,共同建设农业科研基地、创业基地、农业设施研究中心、实验室等等,打造全省现代农业发展的“科技引擎”。

岳部长提到,大数据中心以平台化方式来构筑科技农业新模式,通过逐渐掌握核心科技,去研发极具本地特色的产品,并将科研成果应用于实际,推进科技成果高效转化,使科技优势转变为产品优势,最终提高其经济效益。在模式运作过程中大力扶持农业技术、农产品项目研发,加大投入,培育高新技术企业,改变以往农作物、农产品附加值低的局面,推动农业供给侧结构性改革。

在参观过程中,岳部长表示,在国家政策的不断倾斜下,未来山西农谷建设规模将进一步扩大,辐射带动周边县域甚至全省,在发展经济的同时,带领农民致富,促进农村发展,同时孵化企业落地生根,引入优质企业入驻农谷。老师们建议,可以通过与高校合作,保证人才的不断供应,为企业良性发展提供智力支持。另外,荣部长表示,在农谷的建设中还存在诸多问题,缺少指导性的先例,目前很多问题仍处于摸索阶段,也希望社会各界人士可以提出一些指导与建议。

通过这次调研参观,老师们对山西农谷的建设、未来的发展规划等方面有所了解,企业的生产运作模式也给老师们带来很大启发,在今后的教学过程中一定会将实践案例与课程理论相结合,让学生通过学习前沿知识提升对社会的认知和把握,为培养新时代商科人才出一份力。

走进农谷大数据中心

与专家进行交流

(作者:李 早 摄影:李 早 编辑:cuilian)