督与导并举 全面提升教学质量——记督导列席管理学教研室第十一次教学例会

发布时间:2019-05-12阅读数:

2019年5月8日下午,管理学教研室召开了本学期第十一次教学例会。例会由管理学教研室主任苗咏丽主持,校督导办主任张光星列席会议。本次教研室会议有以下四项安排,即1.教师读书分享;2.助力青年教师基本功;3.2018级学生认知实习事项安排;4.毕业论文指导情况反馈及答辩前事宜安排。

会议第一项,按照惯例进行一周一次的读书分享。本次分享者为刘帅和赵晶晶两位老师。刘老师强烈推荐大家阅读的是冯友兰的《中国哲学简史》,提到这本书不仅系统性讲述了中国哲学的发展历史,打通了古今中外的相关知识,而且在有限的篇幅里融入了作者对中国哲学的理解,是史与思的结晶,充满了人生的睿智与哲人的洞见,并展开分享了解放战争中的哲学思想体现。而赵老师推荐阅读的书籍是《你在为谁读书》,赵老师提到好好学习,用功读书,是每一个家长对孩子的期许。而“你在为谁读书”不仅是困扰亿万学生的问题,更是值得家长和老师深思的问题。本书题材为小说+书信体形式,读起来比较自然,寓教于乐,讲述了一群初中学生,如何在“神秘来信”的指导下,在人生规划、性格塑造、学习方法,以及心理健康方面,独立成长,自主学习,充分发挥潜力,一步步接近梦想的故事,并以其中一位青年学生为例展开故事分享。

督与导并举  全面提升教学质量——记督导列席管理学教研室第十一次教学例会
刘帅与赵晶晶老师读书分享

会议第二项,鼓励与指导青年教师,助力基本功竞赛。经过逐轮评比,本教研室荆郭霞老师以出色成绩脱颖而出,于本周五赴学院参加青年教师基本功竞赛。首先,荆老师汇报了近期准备情况。其次,张娟和苗咏丽两位老师根据自身多年参赛经验,从PPT制作、时间把控、板书设计及教姿教态等方面给予详细指导。

会议第三项,认知实习事项安排。苗老师转发第一期学生认识实习时间安排,并强调认知实习的重要性,对指导老师提出三点要求:1.安全教育;2.素质教育;3.认识实习成果指导与鉴定。

会议第四项,毕业论文指导情况反馈及答辩前事宜安排。每位老师逐一汇报学生论文撰写进度及指导情况,汇总如下:85%学生论文初稿在四月中旬前完成,截止目前,均已完成两稿以上修改,其中一半同学进入自行查重修改阶段。而余下15%的学生,由于工作或找工作、态度散漫等原因,进展缓慢,苗老师要求各位老师督促并鼓励各位学生加快撰写进度、并给予悉心指导。

随后,张光星督导与老师们深入交流并做点评。首先,张老师充分肯定了读书分享活动对教师交流与成长的重要意义,对两位老师的精彩分享点赞,并指出如果分享的更深刻点、更具体点,再加上自身的读后体会就更完美啦。其次,张老师,对荆老师参赛给予鼓励,并从注意事项上给予建议。再次,张老师强调,应把课程思政和课程研讨纳入到教研室会议中,在重点与难点、教学方法、教学内容和教学技巧等方面展开集体讨论。最后,张老师提出教学与督导之间是相辅相成的,需要不断的融合与改进,只有不断推陈出新才能使教学水平不断进步,教学质量得以提高。

张光星老师做点评

(作者:管理学教研室供稿 编辑:cuilian)