凡事预则立,不预则废——记贺林老师学业导师见面会

发布时间:2019-04-29阅读数:

20194281000在学校三达书院,贺林老师与行管180120名学生进行了关于职业规划重要性的学业导师活动。

活动以学生们的自我介绍开始,紧接着贺林老师询问了大家在已经上过的“大学生职业规划”课程中,提交的论文所规划的职业内容。问到的几名学生中仅有一名学生是自己认真写的,与自己的实际贴切,其他学生则表示现在规划比较早,或者直接百度上找的一篇不记得自己写了什么了。由此可见,学生们对职业规划的重要性缺乏认识。在此基础上,贺林老师开始了这次活动的主题。

古人云:凡事预则立,不预则废。大学生职业规划课程之所以在大一给大家上,是因为大学生活短暂,而需要大家去准备的东西却很多。在交流中首先给学生分析大学生活的短暂,四年的大学生活,实际上只有三年半的时间,大一的第一年已经快要结束了,大家现在只剩下两年半的时间。而你需要准备的东西一年两年可能都不够用,就拿CET4考试来说,很多学生都在抱怨英语难,很多大四要毕业的学生都没有通过CET4级考试,为什么?学生们此刻都默不作声,此刻,贺林老师给大家讲到,因为很多人都缺乏规划,每次英语报名的时候开始复习,考试完了就把资料都扔了,等下一次考试报名的时候才开始又一次的考试准备……这样一年就过去了。

时间的小火车不会停下来,如果大家再不进行规划,大四还没有通过四级考试的那个人可能就是你了。除了CET4级考试之外,还有其他的比如:计算机考试,教师资格考试,公务员考试等等都不是一朝一夕学习可以得到的。

没有规划就没有努力的动力。来到大学没有课的时间,也没有人在后面催促着你去看书学习,也没有了升学的压力,期末考试也很容易通过,很多学生,早上没有课的话就直接睡到了中午饭;或者没有课的时候不知道自己该干些什么,这就是严重缺乏规划的表现。当大家没有规划的时候,就不知道自己该干什么,也就无所事事,逛一逛,晃一晃,睡一睡,一天,一个月,一个学期,一年就这样过去了。

接下来,贺林老师给大家提出了几个可以考虑的方向:第一,考研究生,现在社会竞争很激烈,本科***已经是最低水平了;第二,考公务员,行测、申论都需要准备很多东西,需要长期练习。第三,去社会中找工作现在的企业单位都有什么工作岗位,对岗位技能的都有什么要求等等,这些都需要大家提前做很多的准备。有了规划就有了奋斗的方向。有了规划的目标每天都忙于实现规划的过程,将会感慨时间不够用,回头看的时候也会觉得生活是充实的,收获满满的。

兴趣是职业规划的重要助力。每个人的特点都不同,性格各异,每个人均要结合自身的实际情况,通过规划认真思考“自己有什么?”“自己缺什么?”“自己想要什么?”在思考职业规划的时候,自身的兴趣是重要的组成。在这里贺林老师举到几个典型的学生案例,通过兴趣的不断发展,不仅找到了自己的发展方向,还因此为后续发展奠定了很好的平台。最后,鼓励大家去发现自己的兴趣爱好。为此,贺林老师建议大家广泛的阅读各领域的书籍,不仅扩大视野,希望能从中发现自己的兴趣特长,为确定职业规划助力。

最后,贺林老师建议大家一个宿舍形成一个学习组织,互相督促,形成良好的学习风气。通过这次交流学生们对职业规划有了更深入的认识,表示回去将会认真思考自己的发展方向,并努力将每一天都过得充实起来。

凡事预则立,不预则废——记贺林老师学业导师见面会

(作者:贺林 编辑:cuilian)