甘为孺子育英才 克勤尽力细心裁——记管理学教研室第六周教学例会

发布时间:2019-10-10阅读数:

10月9日下午,管理学教研室在箕城书院召开了本学期第六次例会,管理学教研室全体教师参加了此次会议,本次教研室例会重点围绕三项内容展开了讨论。

首先,对于2016级大四学生的毕业论文指导工作各位老师进行了讨论,同时每位已分配过学生的老师,讲述了他们后续工作的安排。大部分老师已经和学生们见过面,并已初步把选题任务布置给学生。还有一部分老师,仍在认真学习我校关于毕业生论文的相关规定,在等待论文分配的同时,已提前做好后续的指导计划。

案例分享

其次,这周由赵晶晶老师进行了经典案例分享活动,老师分享了《马云提前退休,“新马云”和“新阿里”将是什么样子》,2019年的教师节当天,马云宣布辞去阿里巴巴董事局主席一职。沈菏生认为:马云卸任是一种必然,之所以这么早,有以下三方面原因。一是,马云对张勇团队及阿里集团有信心。二是,马云的个人思想层次已不是达到某种商业高度那么简单,他在追求一种奉献社会的成就感。阿里巴巴是他的梦想,这个梦想基本已经实现。他之前说过退休后想做一名教师,这就是他的个人追求。他通过做个人认为对现阶段人生更有意义的事情,在享受人生乐趣的同时,实现自己的人生抱负和梦想。三是,马云或在为自己的身体健康考虑。马云虽然在商业上取得了很高成就,但是,这么多年对阿里的操劳,难免身心有些疲惫,他或许也想去享受生活,所以选择提早卸任也是情理之中的事。对于马云的辞职,众说纷纭,但是不可否认辞职当教师,是一种为社会奉献的使命感,同为教师的我们,也应该把自己身为老师的自豪和奉献精神时时刻刻的铭记。(图片)

今天下午的‘‘淬炼之路’’由赵教授跟我们带来,大家都感受良多。所以我们教研室特别针对赵教授的讲座进行了一个心得的分享与交流。如何做到整体把握一门课,讲好一门课来源于我们对教育本质的理解。赵教授的讲座让全体教师感受颇深,大家纷纷交流分享自己的理解。教师,尤其是高等学府的教师,我们要更注重学生的终身学习能力,培养他们的思维发散意识。身为一名合格的教师,我们要端正态度,用心教学,关注、关心和关爱学生是我们的使命。

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁,全体管理学教研室老师会继续努力,讲好每一节课,爱护每一位学生。

(作者:管理学教研室供稿) 编辑:cuilian)