在校言商 规划大学经纬——行管1804班开展学业导师见面会

发布时间:2019-09-27阅读数:

从古代丝绸之路带来经济社会繁荣的盛唐时代;到近代五四时期引领中西学术新思维的文学绚烂;再到现代“互联网经济”指引国家新常态的蓬勃发展。时代更迭社会发展的日新月异是科技创新发展与传统文化激烈碰撞所产生的火花。为了使同学们更深入地了解当代的经济状况以及深层次认识我校商科教育,92519:00,行管1804班学业导师张杏利带领无课同学在青藤书院共享客厅参加在校言商研习社讲座。

此次讲座邀请了学校各位老师以及校内外的创业者,由我校双体系老师田涛主持,通过校训“乐教、乐学、创造、创业”来解释为什么创立“在校言商”研习社,山西农业大学信息学院作为一所信息产业商学院其目的就是培养商业人才以及为社会输送中小企业领导人,而这也是创立研习社的初衷。

所有人聚精会神听讲座

几句简单的介绍便勾起了同学们极大的兴趣,不由得会听到窸窸窣窣的声音。接下来赵云老师为同学们带来在校言商第一期讲座——互联网下的消费升级,在互联网+的背景下,人们的视野越来越开阔,消费观念也在不断变化,现在人们买东西不再追求,而是追求利用合理的价格使利益最大化,即用更低的价格获得更好的产品,例如名创优品的眼线笔,迄今为止已销售2亿支就是最好的例证。

人类特有的“怀旧”性质也影响着厂商的发展。大部分作为八九十年代的消费者,儿时使用的大宝、郁美净等随着个人习惯也会重塑消费市场的格局,这种现象让不少厂商嗅到了商机,纷纷进行转型升级,来满足消费者需求的变化。历史的车轮不断滚滚向前带来的是社会发展的日新月异,人民收入的不断提高。近年来,低线城市的消费者信心指数回升速度飞快,数据显示,20172018年城镇和农村居民人均消费支出农村高于城镇,意味着乡村和城镇在经历着消费升级,同时也证明着我国朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

大家彼此交流
各抒己见

活动接近尾声,工作人员给大家播放了阿里巴巴创业史视频,大家不禁感慨良多,回顾其20年的发展轨迹,有筚路蓝缕的艰辛,有曲折动荡的苦涩,也有辉煌成就的慰藉。

活动结束之后,张杏利老师组织同学就这次讲座进行了沟通交流,并鼓励大家勇于发言,大家各抒己见,侃侃而谈,纷纷表示此次讲座获益匪浅,同时老师针对阿里巴巴的创业史告诫同学们对于想做的事情一定要义无反顾,和一群有趣的人在一起做有意义的事,惟愿大家不负青春,不负己。与此同时,张老师还对接下来的学业导师见面会做出了比较完善的计划,期待下一次的见面!
(作者:石雅卓 摄影:靳芊) 编辑:cuilian)