披荆斩棘创佳绩 继往开来担使命——2019-2020学年第一学期公共管理教研室第三周例会

发布时间:2019-09-25阅读数:

918日下午,公共管理教研室全体教师在箕城书院召开了本学期第三次例会,此次例会由教研室主任谢晓军老师主持,公管教研室全体教师参加了此次会议。

首先,谢晓军主任对2016级行政管理专业和公共管理专业的论文指导工作进行安排。谢晓军主任针对以往论文指导过程中出现的问题进行重点强调,要求全体教师认真学习我校关于毕业生论文的相关规定,严格按照学校相关规定进行指导。

接着,获得2018-2019学年远景百万骨干教师的贺林老师、张文燕老师分享经验。贺林老师讲到:“能够取得上一年度的远景优秀骨干教师奖项,是学院对我一学年教学工作的肯定,这里简单总结以下经验,以供大家参考。首先,对于每一学期的每一门课重新认真备课并做好相关资料的完善非常重要。其次,在教学的过程中注重教学相长,不断的从学生中发现自己在教学中存在的问题,绝大多数学生不会当面向教师提意见,采用匿名方式是一个不错的选择。最后,在教学的过程中不断更新所带课程的知识,不断补充专业的新理论新知识,有助于提高自己的科研水平。”会上,以往获得远景百万奖励的谢晓军老师和李玲老师、获得教学优秀奖及教学基本大赛奖项的焦晶老师和张杏利老师都分享了自己宝贵的经验。

另外,校级督导李德芝老师本周对李帅老师、温双艳老师及张杏利老师进行了听课,三位教师分享了李老师在课后的点评,一致认为李老师所提的意见和建议非常中肯,对今后的教学将大有裨益,并结合讲授内容、方法进行了自我反思。听了三位老师的分享和反馈后,谢老师指出:“听课是我校长期坚持的一项常态化教学管理活动,是教师之间相互学习、交流的教研活动。同行之间相互听课,可以从别人身上汲取优点,不仅能促进自身的专业成长,也能不断提升自己的教学水平;督导听课能让教师对教学常怀“敬畏之心”,强化教学过程中的及时“把脉”“诊断”,还能引导教师回归课堂,注重课堂教学的主渠道,促进教学质量的提高。”获得校级督导表扬的张杏利老师也分享了自己的讲课经验,在座教师深受启发。

公共管理教研室召开2019-2020学年第一学期第三周例会

优秀教师分享经验

最后,公管教研室李帅老师分享了阿尔蒙徳等学者所著《公民文化》一书的部分内容。本书被认为在比较政治领域和民主理论研究方面有较大贡献,特别是其肯定了某种程度的政治冷漠对民主有稳定作用而受到赞扬。当然,书中对民主制度的研究也带有西方理论者的偏见,我们要用批判的眼光看待它。本书研究了文化对政治的影响,也提到了教育这一途径的重要意义,认为“教育是决定政治态度的最重要因素,同时也是最可操作的因素。教育最重要的优点在于,最初可能花了许多年才培养起来的技巧,一旦被人掌握,传授给其他人就容易得多了。”在中国特色社会主义制度优越性彰显的今天,作为一名教师,可以借助教育教学这一途径来深化学生的文化自信,借此以强化学生的国家认同感和政治认同感,这将有助于筑牢学生的思想防线。因此,在今后的课堂教学中要基于行政管理专业的特点开展课程思政教学,构建全员、全课程育人的格局,最终实现立德树人的目标。

公共管理教研室召开2019-2020学年第一学期第三周例会

李帅老师读书分享

披荆斩棘,继往开来。新的学期,公共管理教研室全体教师会不忘初心,继续努力,不断提高自己的业务素质。

(作者:佚名 编辑:cuilian)