【教学科研】协作互助 交流共进——记营销、管理、会计教研室第三周例会

发布时间:2019-09-25阅读数:

为了进一步丰富教师知识素养,提高教师教学水平,教师更好地了解自我服务教育事业,2019年9月1814:30淬炼商学院会议室市场营销教研室、管理教研室、会计教研室三个教研室联合召开第三周教研室例会,此次会议由市场营销教研室主任庞婷老师主持,各教研室主任及教师参加了会议。

庞婷老师主持会议

活动伊始,庞老师向全体成员介绍了此次会议的主题,此次会议主要由两个议程构成,第一,由三个教研室各派出教师代表,分享自己在这一周的读书心得,并与其他教师交流互动,第二,由市场营销教研室老师赵恩北副教授,为大家做主题讲座“教学基本功”。

协作互助 交流共进——记营销、管理、会计教研室第三周例会

首先,市场营销教研室庞婷老师分享,她对大家说:“我一直在思考经营与管理的关系,读了很多书后,我明白了:如果把企业比作一个人,那么经营就好比是一个人的健康,而管理就好比是一个人的金钱,经营与管理,二者相辅相成,对一个企业而言,缺一不可。”

其次,会计教研室岳昕老师说道:在董卿眼里,理想是有一天,你做了这件事后,开始重新定义你的人生。大学毕业的好长时间里,当主持人都不是她的理想,那只不过是“漂漂亮亮地站那儿把话说完就行了”。后来,她的完美主义告诉她,“要做成有价值的事情,要传递有价值的信息、有意义的情感。”也许对她而言,理想是可以修正、可以再定义的。那些被重新定义的人生,又被她用数年一日的勤勉赋予了厚度。就像她喜欢的巴尔蒙特的诗中所说:我来到这个世界为的是看大海和百花盛开的峡谷

最后,管理教研室的刘潇老师,在阅读了《海底捞的“家”文化》之后,她深切感知到海底捞的成功之道:以人为本;对员工给予充分的信任,给予员工一定的权利;公平与希望,让员工看到完全透明的晋升渠道与希望。只有让员工在企业工作的轻松,自信,感受到被信任被期望,员工才能充分发挥自己的主观能动性,进而更好的为企业的顾客服务,为企业营造良好的品牌形象。

赵恩北副教授讲授
“教学基本功”

会议第二个环节,是由市场营销教研室的赵恩北副教授讲授主题讲座“教学基本功”。赵老师结合自身工作经验,细致全面的给老师们讲解了教学基本功内容。主要分为三个方面:一、引导启发基本功。意在指导老师们该如何更好的让学生主动学习,愿意学习,听课。二、课堂教学设计基本功。从教学目标、教学方法、教学模式及教学时间四个方面,详细讲解了教学设计。三、语言基本功。赵老师认为,好的课堂,老师一定要是声音洪亮,吐字清晰,语言流畅,快慢结合,并富有感染力的。四、分析学生基本功。意在强调老师了解学生的重要性。五、解读教材基本功。老师在授课中,要了解教材编写的主要目标及思路,侧重点,能力要求等,带着批判性思维利用教材。讲座结束后,老师们与赵老师进行了观点交流,获益良多。

此次会议,不仅让老师们了解了各个学科背景下老师们独特的思维方式及视角,同时也进一步加强了老师们对自身教学基本功的认识,发扬优势,改进不足,更好的服务于教育事业。我相信,在之后的工作中,淬炼商学院的全体教师会越来越优秀,更好的为全校师生呈现淬炼风采。

(作者:市场营销教研室供稿) 编辑:cuilian)